АВТОСТАТ | Jaguar Land Rover построит завод в Саудовской Аравии

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

05.03.14Прочитали 42 раз

Jaguar Land Rover построит завод в Саудовской Аравии

discovery.jpg

Британская автомобильная компания Jaguar Land Rover, входящая в индийскую Tata Motors, рассматривает возможность строительства завода в Саудовской Аравии, учитывая высокий спрос на автомобили этих марок в странах Персидского залива.

Как пишет газета «Коммерсант», компания намерена вложить в проект около £100 млн (примерно 167 млн. долларов). Завод по планам будет выпускать 100 тысяч автомобилей в год. Работать на нем будет около 5 тысяч человек. Правительство Саудовской Аравии тоже намерено стать инвестором проекта.

В настоящее время JLR экспортирует примерно 75% производимых ею автомобилей. Предполагается, что поначалу завод будет выпускать новую версию Land Rover Discovery. Поначалу завод будет лишь собирать автомобили из комплектующих, произведенных в Великобритании, однако позже в соответствии с устремлениями саудовского правительства по развитию национальной автомобильной промышленности значительная часть комплектующих будет производиться непосредственно саудовскими компаниями.

Проект в Саудовской Аравии – не первый международный проект компании. В Шанхае уже строится завод в рамках СП с китайской компанией Chery. Объем инвестиций в завод оценивается в £1 млрд. Кроме того, в прошлом году JLR объявила о желании построить завод в Рио-де-Жанейро.

Эксперты отмечают, что одним только желанием увеличить объемы продаж в Саудовской Аравии и прочих арабских странах региона намерение JLR не ограничивается. Речь идет и о желании обеспечить доступ к алюминию, который компания использует все активнее. В Саудовской Аравии расположен крупный комплекс по производству алюминия, совладельцем которого является американская компания Alcoa. Эксперты в этой связи напоминают, что Ратан Тата, бывший председатель совета директоров Tata Group, является членом совета директоров Alcoa.