АВТОСТАТ | Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили в кредит

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

26.02.14Прочитали 400 раз

Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили в кредит

automarket-5.jpg

Средняя процентная ставка по кредиту на подержанный автомобиль составила 16%, а средняя сумма кредита на подержанный автомобиль в 2013 году составила 350 тысяч рублей. Такие данные приводит Суперавтомаркет «Формула 91», ведущая автотрейдинговая компания на российском рынке автомобилей с пробегом.

В 2013 году число автомобилей с пробегом, приобретенных в кредит на площадках Суперавтомаркета «Формула 91», увеличилось на 6%. В общей сложности 15% подержанных машин в Формуле 91 было куплено в кредит. По словам аналитиков компании, рост интереса потребителей к сфере кредитования объясняется значительной выгодой такой финансовой услуги, поскольку выплачивать кредит стало выгоднее, чем накапливать средства, так как накопления большей части населения растут гораздо медленнее, чем увеличивается стоимость товаров и услуг. Средняя процентная ставка по кредиту на подержанный автомобиль составила 16%.

Среди потребителей по-прежнему самым популярным кредитным продуктом является экспресс-кредит, позволяющий оперативно получить деньги на покупку, предоставив всего два документа. Чаще всего кредит оформлялся на 5 лет, с первоначальным взносом от 10%. Средняя сумма выданного кредита составила 350 тысяч рублей.

В 2013 году портфель кредитных и лизинговых организаций «Формулы 91» пополнился шестью новыми: Банк «Балтика», АКБ «БТА-Казань», Транскапиталбанк, «Эксперт Банк», «РОСТ Банк», лизинговая компания «Цитадель Финанс». Самыми активным банками в сфере кредитования авто с пробегом стали iMoneyBank, Банк Советский, ВТБ24 и БалтинвестБанк, что было связано с оперативностью рассмотрения заявок на кредит и достаточно либеральными требованиям к заемщикам. 

В Топ-5 самых популярных автомобилей, которых наиболее часто покупали в кредит, входят Volkswagen Passat, Ford Focus, Volkswagen Polo, Chevrolet Lacetti и Mitsubishi Lancer.

«На протяжении всего 2013 года мы наблюдали две противоположные тенденции – рост интереса населения к кредитным продуктам, что можно объяснить сокращением доходов и снижением покупательной способности; и ужесточение условий кредитования со стороны банков, проявившееся в увеличении числа отказов и более длительных сроках рассмотрения заявок, – отмечает руководитель отдела кредитования и страхования Суперавтомаркета «Формула 91» Анастасия Кушнарева. – В данной ситуации мы бы рекомендовали своим клиентам более вдумчиво подойти к процедуре получения кредита, оформляя заявки заранее и предоставляя максимально возможное число документов. Это позволит снизить вероятность отказа и получить намного более выгодные условия кредитования».