АВТОСТАТ | АВТОВАЗ сократит производство Lada Granta, Lada Kalina и Lada 4×4

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

21.02.14Прочитали 150 раз

АВТОВАЗ сократит производство Lada Granta, Lada Kalina и Lada 4×4

Lada_Granta_conveyor.jpg

АВТОВАЗ с 24-го по 28 февраля приостановит выпуск автомобилей на платформе Kalina (Lada Kalina и Lada Granta) и на три дня (с 26-го числа по 28-е) – производство трехдверной Lada 4×4. Простой будет оплачен в размере двух третей средней зарплаты, сообщили газете «Ведомости» на АВТОВАЗе. Для выпуска автомобилей на платформе альянса Renault-Nissan (Lada Largus, Nissan Almera, к ним добавятся автомобили Renault), а также моделей на площадке опытно-промышленного производства (пятидверная Lada 4×4, Lada Priora Coupe) в феврале, напротив, будет введен дополнительный рабочий день – в субботу.

Корректировка связана с выполнением производственной программы, поясняют на АВТОВАЗе, не раскрывая подробностей. По словам источников на предприятии, компания сокращает запасы автомобилей, при этом речь не идет о затоваривании – из-за снижения ежемесячных продаж завод уменьшает нормативы складских запасов автомобилей: вместо 60 тысяч штук до 40 тысяч. Затоваривания нет, подтверждает топ-менеджер крупного дилера АВТОВАЗа, склад Lada у компании не превышает 1,5-месячные продажи. В январе продажи Lada в России упали на 21% до 23647 автомобилей, по данным АЕБ. В феврале продажи Lada оживились, в том числе из-за ослабления рубля и повышения цен на иномарки, добавляет топ-менеджер дилерской компании.

Хоть Lada Granta и остается самым продаваемым в России автомобилем, но в январе ее продажи в России рухнули на 22%. Еще большее падение продемонстрировали Lada Kalina (-29%) и Lada 4×4 (-33%). В этой ситуации АВТОВАЗ страхуется, чтобы не допустить затоваривания, соглашается аналитик «Метрополя» Андрей Рожков. Весной 2013 года АВТОВАЗ тоже останавливал производство некоторых моделей, чтобы избежать затоваривания.

Сколько АВТОВАЗ в итоге выпустит автомобилей в феврале, представитель предприятия не раскрыл. Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон в январе говорил, что в 2014 году благодаря заказам альянса Renault-Nissan завод увеличит производство на 150 тысяч автомобилей. В прошлом году АВТОВАЗ выпустил 459268 автомобилей (- 17%), включая 20826 Nissan Almera, по данным «АСМ-холдинга». Получается, в 2014 году производство увеличится примерно на треть.