Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Фатих Озтюрк, Used Car Manager - Eastern Europe (Audi)

АВТОВАЗ сократит производство Lada Granta, Lada Kalina и Lada 4×4

Lada_Granta_conveyor.jpg

АВТОВАЗ с 24-го по 28 февраля приостановит выпуск автомобилей на платформе Kalina (Lada Kalina и Lada Granta) и на три дня (с 26-го числа по 28-е) – производство трехдверной Lada 4×4. Простой будет оплачен в размере двух третей средней зарплаты, сообщили газете «Ведомости» на АВТОВАЗе. Для выпуска автомобилей на платформе альянса Renault-Nissan (Lada Largus, Nissan Almera, к ним добавятся автомобили Renault), а также моделей на площадке опытно-промышленного производства (пятидверная Lada 4×4, Lada Priora Coupe) в феврале, напротив, будет введен дополнительный рабочий день – в субботу.

Корректировка связана с выполнением производственной программы, поясняют на АВТОВАЗе, не раскрывая подробностей. По словам источников на предприятии, компания сокращает запасы автомобилей, при этом речь не идет о затоваривании – из-за снижения ежемесячных продаж завод уменьшает нормативы складских запасов автомобилей: вместо 60 тысяч штук до 40 тысяч. Затоваривания нет, подтверждает топ-менеджер крупного дилера АВТОВАЗа, склад Lada у компании не превышает 1,5-месячные продажи. В январе продажи Lada в России упали на 21% до 23647 автомобилей, по данным АЕБ. В феврале продажи Lada оживились, в том числе из-за ослабления рубля и повышения цен на иномарки, добавляет топ-менеджер дилерской компании.

Хоть Lada Granta и остается самым продаваемым в России автомобилем, но в январе ее продажи в России рухнули на 22%. Еще большее падение продемонстрировали Lada Kalina (-29%) и Lada 4×4 (-33%). В этой ситуации АВТОВАЗ страхуется, чтобы не допустить затоваривания, соглашается аналитик «Метрополя» Андрей Рожков. Весной 2013 года АВТОВАЗ тоже останавливал производство некоторых моделей, чтобы избежать затоваривания.

Сколько АВТОВАЗ в итоге выпустит автомобилей в феврале, представитель предприятия не раскрыл. Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон в январе говорил, что в 2014 году благодаря заказам альянса Renault-Nissan завод увеличит производство на 150 тысяч автомобилей. В прошлом году АВТОВАЗ выпустил 459268 автомобилей (- 17%), включая 20826 Nissan Almera, по данным «АСМ-холдинга». Получается, в 2014 году производство увеличится примерно на треть.

21.02.14 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 07:57 АВТОВАЗ возвращается к пятидневной рабочей неделе

    АВТОВАЗ с сегодняшнего дня возвращается к полному рабочему графику пять дней в неделю. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе предприятия, напомнив, что четырехдневный режим работы был введен на АВТОВАЗе с 17 октября 2016-го до 19 февраля 2017 года с целью сохранения персонала.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 АВТОВАЗ локализовал производство двигателя Renault-Nissan по полному циклу

    АВТОВАЗ получил от Альянса Renault-Nissan одобрение на выпуск двигателей HR16 по полному циклу. Литье основных элементов этого мотора (блока и головки блока цилиндров), а также механическая обработка этих алюминиевых заготовок и обработка коленчатого вала были освоены в январе 2017 года.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 АВТОВАЗ может перенести сборку лифтбека LADA Granta из Ижевска в Тольятти

    Производство LADA Granta в кузове «лифтбек» к концу 2017 года может быть перенесено из Ижевска в Тольятти, где также выпускается Granta, но в кузове «седан», сообщили источники на предприятии. Возможность переноса изучается, но решения еще нет, заявил газете «Ведомости» представитель АВТОВАЗа.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее
  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее