Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

АВТОСТАТ: Конференция Автомобильный рынок России 2016. Итоги и прогнозы

АВТОВАЗ начнет увольнения в мае

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ уведомил профсоюзы и городской центр занятости о планируемом сокращении до 1500 человек из числа руководителей, специалистов и служащих. Как сообщил газете «Ведомости», председатель официального профсоюза АВТОВАЗа Сергей Зайцев, уведомление было получено 31 января. Сокращения начнутся в мае, отмечает представитель предприятия.

Всего АВТОВАЗ собирался в 2014 году сократить нормативную численность персонала на 7500 позиций – 5000 рабочих, а также 2500 руководителей, специалистов и служащих. Последним предложено уйти по соглашению сторон: пять среднемесячных зарплат человек получит при уходе в феврале, четыре – в марте, три – в апреле. На эти условия согласилось более 350 человек, знает источник «Ведомостей» на предприятии: «Число желающих растет, думаю, их количество может превысить 1000 человек». По его словам, средняя зарплата вазовских работников, специалистов и служащих – около 27 тысяч рублей. Получается, если до конца февраля компенсационной программой воспользуются 1000 человек, затраты компании на выплату компенсационных пособий составят 135 млн. рублей. Для сравнения: расходы компании на оплату труда по итогам девяти месяцев 2013 года – 13 млрд. рублей (10,76% от себестоимости), следует из квартального отчета АВТОВАЗа по РСБУ. Всего на заводе трудится около 66500 человек. Но после завершения действия программы реальные сокращения могут оказаться меньше 1500 человек благодаря естественной убыли (ухода на пенсию и т. д.), подчеркивает представитель АВТОВАЗа. К тому же около 500 из 1500 человек, которые могут быть сокращены, – работники предпенсионного возраста. Сокращать рабочих АВТОВАЗ не планирует – нормативная численность будет «регулироваться за счет естественного движения персонала», заявил вице-президент АВТОВАЗа Дмитрий Михаленко.

Между тем, крупный поставщик АВТОВАЗа, Волжский машиностроительный завод (бывшая «дочка» концерна, сейчас принадлежит «Ростеху»), тоже решил сократить численность сотрудников – на 750 человек. Условия увольнения руководителей, специалистов и служащих такие же, как и на АВТОВАЗе.

13.02.14
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее

Инфографика на тему