АВТОСТАТ | АВТОВАЗ начнет увольнения в мае

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

13.02.14Прочитали 62 раз

АВТОВАЗ начнет увольнения в мае

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ уведомил профсоюзы и городской центр занятости о планируемом сокращении до 1500 человек из числа руководителей, специалистов и служащих. Как сообщил газете «Ведомости», председатель официального профсоюза АВТОВАЗа Сергей Зайцев, уведомление было получено 31 января. Сокращения начнутся в мае, отмечает представитель предприятия.

Всего АВТОВАЗ собирался в 2014 году сократить нормативную численность персонала на 7500 позиций – 5000 рабочих, а также 2500 руководителей, специалистов и служащих. Последним предложено уйти по соглашению сторон: пять среднемесячных зарплат человек получит при уходе в феврале, четыре – в марте, три – в апреле. На эти условия согласилось более 350 человек, знает источник «Ведомостей» на предприятии: «Число желающих растет, думаю, их количество может превысить 1000 человек». По его словам, средняя зарплата вазовских работников, специалистов и служащих – около 27 тысяч рублей. Получается, если до конца февраля компенсационной программой воспользуются 1000 человек, затраты компании на выплату компенсационных пособий составят 135 млн. рублей. Для сравнения: расходы компании на оплату труда по итогам девяти месяцев 2013 года – 13 млрд. рублей (10,76% от себестоимости), следует из квартального отчета АВТОВАЗа по РСБУ. Всего на заводе трудится около 66500 человек. Но после завершения действия программы реальные сокращения могут оказаться меньше 1500 человек благодаря естественной убыли (ухода на пенсию и т. д.), подчеркивает представитель АВТОВАЗа. К тому же около 500 из 1500 человек, которые могут быть сокращены, – работники предпенсионного возраста. Сокращать рабочих АВТОВАЗ не планирует – нормативная численность будет «регулироваться за счет естественного движения персонала», заявил вице-президент АВТОВАЗа Дмитрий Михаленко.

Между тем, крупный поставщик АВТОВАЗа, Волжский машиностроительный завод (бывшая «дочка» концерна, сейчас принадлежит «Ростеху»), тоже решил сократить численность сотрудников – на 750 человек. Условия увольнения руководителей, специалистов и служащих такие же, как и на АВТОВАЗе.