Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

КАМАЗ в феврале будет работать в сокращенном режиме

KAMAZ_conveyor.jpg

КАМАЗ переходит на неполную рабочую неделю, чтобы избежать затоваривания складов. Часть сотрудников предприятия в феврале будет работать в режиме сокращенной недели – четыре дня вместо пяти. Дни простоя будут оплачены в размере 2/3 от средней заработной платы. Эта мера вводится для сохранения рабочих мест и во избежание затоваривания складов компании в условиях стагнирующего рынка тяжелых грузовиков, отмечают на КАМАЗе.

В 2013 году продажи КАМАЗа снизились на 3% до чуть более 38 тысяч грузовиков и машинокомплектов, с учетом экспорта – на 4% до 43800 штук. При этом, по оценке КАМАЗа, российский рынок тяжелых грузовиков (в сегменте 14-40 т) сократился на 28%, а доля КАМАЗа выросла с 33 до 45%. В 2014 году КАМАЗ планирует продать 43500 автомобилей, пишет газета «Ведомости».

По словам представителя КАМАЗа, сейчас численность компании – около 41000 человек. Какого количества сотрудников коснется режим неполной рабочей недели, он не раскрыл. Аналогичную меру КАМАЗ использовал и в 2013 году – тогда по сокращенному графику работали до 50% сотрудников.

По данным аналитической и консалтинговой компании «АСМ-холдинг», в 2013 году КАМАЗ произвел 42858 грузовиков, отгрузил – 43275 штук. Остаток на конец декабря составлял 3324 автомобиля, месяцем ранее – 4090 машин. По словам представителя КАМАЗа, стандартные запасы готовой продукции равны месячному объему продаж. Сейчас количество машин, имеющихся на складе, даже меньше этого объема, рассказал он.

Ежедневно КАМАЗ выпускает 120-240 машин и машинокомплектов, говорит представитель. Получается, в феврале при неполной рабочей неделе завод выпустит на 480-960 грузовиков и машинокомплектов меньше. Это более 10% отгрузки КАМАЗа в декабре 2013 года (январь не в счет – до 23-го числа завод был в корпоративном отпуске): по данным «АСМ-холдинга», она составила 4909 штук.

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин дал указания в течение месяца нарастить портфель заказов, «чтобы отменить вынужденные выходные и загрузить производство работой». В конце месяца будет решено, продлевать ли режим сокращенной недели в марте. В зависимости от портфеля заказов мера может быть отменена уже в этом месяце.

Автозавод «Урал» сейчас работает в режиме полной, пятидневной рабочей недели, рассказал представитель «Группы ГАЗ». «Затоваривания нет, так как объемы производства определяются в полном соответствии с заказами клиентов», – заметил он. По его словам, в условиях падения рынка график работы всех предприятий «Группы ГАЗ» определяется «в гибком режиме ежемесячно на основании анализа экономической ситуации и объемов продаж». В 2013 году продажи автозавода «Урал» в России и за рубежом выросли на 1% до 7000 автомобилей. «Прогнозы по 2014 года пока не даем из-за нестабильной ситуации на рынке», – заметил представитель «Группы ГАЗ». Рынок тяжелых грузовиков из-за общей экономической ситуации в стране сможет сократиться в 2014 году на 10%, думает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. В этой ситуации предприятиям приходится оперативно реагировать на меняющийся спрос и делать все, чтобы избежать затоваривания, добавляет он.

07.02.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее