Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Где продать автомобиль с пробегом?

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в июне 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом  в России составил 450 тыс. единиц, что на 12,4% больше, чем годом ранее.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум Росавтодилер 2014

«Рольф» стал крупнейшим автохолдингом в Петербурге

Rolf.jpg

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в 2013 году крупнейшим автохолдингом Петербурга по объему продаж новых легковых иностранных автомобилей стала Группа «Рольф». Впервые на долю одного холдинга пришлось более 10% продаж всех новых иномарок в городе, а преимущество лидера над вторым местом оказалось более, чем двукратным, чего также раньше не было. По сравнению с 2012 годом «Рольф» увеличил объем реализации автомобилей на 33%.

В тройке ведущих автохолдингов Петербурга произошло одно изменение: второе место (после 5-го в 2012 году) заняла Группа компаний «Лаура», показав рост продаж 12%. Третья строчка, несмотря на отрицательную динамику (-13%), вновь осталась за «Мега Авто».

Доля 20 крупнейших автохолдингов в общем объеме реализации иномарок по итогам 2013 года сократилась на 0,5% – 73,7% против 74,2% в 2012 году. Только 8 из 20 дилеров показали рост продаж, что в два раза меньше аналогичного показателя в 2012 году.

«Увеличить продажи удалось, в первую очередь, тем холдингам, которые пополнили свои портфели новыми брендами, – считает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Кроме того, влияние на укрепление позиций дилеров оказали популярные иномарки в Петербурге по итогам прошлого года, показавшие положительную динамику продаж. Компании, продолжающие делать ставку на традиционные бренды, в большинстве своем сократили объемы реализации».

«Рольф» сохраняет лидерство за счет мультибрендового портфеля, который представлен к тому же иномарками, показавшими рост продаж в Петербурге в прошлом году, – это Renault и Ford. Кроме того, дилеру удалось существенно увеличить продажи Mitsubishi, Hyundai (пополнил портфель холдинга в 2012 году), Land Rover и Jaguar. Также за счет брендов, показавших в целом положительную динамику, на втором месте оказалась ГК «Лаура» – это тот же Renault, Opel и SsangYong.

Наибольший рост продаж, помимо Группы «Рольф», в прошлом году показали «Аларм Моторс» (32%), а также новички Топ-20: Автомобильный холдинг «Максимум» (40%) и «Автополе» (26%). Центр «Автополе», развивающий первый в городе формат автодеревни, вошел в рейтинг за счет появления в прошлом году в портфеле двух новых брендов – Suzuki и SsangYong, а также росту продаж Ford. Холдинг «Максимум» нарастил продажи всех трех своих брендов (Ford, Honda и Mitsubishi), к тому же в целом по городу все они показали положительную динамику по итогам года.

Самое существенное падение реализации иномарок у Автохолдинга «РРТ» – 59%. Дилер всего за год переместился со 2-го на 13-е место. Выбыли из Топ-20 ГК «Автомир» и компания «Сигма Моторс». При этом, объем продаж «Автомира» остался практически на уровне прошлого года, тогда как показатели «Сигма Моторс» сократились в основном за счет двукратного падения реализации Volkswagen.

Наибольшего прорыва в рейтинге добился холдинг «Аларм Моторс», который поднялся с 10-го места в 2012 году на 4-е место по итогам прошлого года. На холдинг приходится порядка 40% общего объема продаж Ford в Петербурге (вошедшего в топ-5 самых популярных автомобилей в городе). Также на положительном результате «Аларм Моторс» сказалось открытие в мае дилерского центра Peugeot, существенное увеличение продаж SsangYong и Kia.

«В 2014 году положительные результаты могут показать дилеры, которые будут реализовывать обновленные модели некоторых брендов, в частности, Skoda и Nissan, – отмечает Михаил Чаплыгин. – Отдельный бонус получат холдинги, заполучившие в свой портфель выходящий на рынок Datsun. В целом, первые двадцать дилеров сохранят свою общую долю на рынке».

06.02.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее