Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Только представьте, что Ваш сайт…

Что вчера казалось фантастикой — уже реальность. Технологии не стоят на месте, а развиваются со скоростью формульного болида на длинном прямике. 

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионерах являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Артёма Аншакова (TradeDealer)

АВТОВАЗ просит поставщиков увеличить отсрочку по оплате комплектующих и материалов

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ попросил своих поставщиков увеличить отсрочку по оплате комплектующих и материалов с 45 дней до 60. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух контрагентов компании, письмо с таким предложением поставщики получили в конце декабря 2013 года. «Кроме того, от некоторых поставщиков компания хочет добиться снижения стоимости комплектующих на 5%», – отмечает источник «Ведомостей».

Между тем, накануне прошла встреча президента АВТОВАЗа Бу Андерссона, вице-президента по закупкам Дамира Кашапова и топ-менеджеров Renault-Nissan с представителями компаний-поставщиков, на которой обсуждались перспективы сотрудничества и новые рамки взаимодействия. Бу Андерссон представил объективную экономическую и производственную ситуацию на АВТОВАЗе и обозначил комплекс требующих решения вопросов, в том числе и по себестоимости продукции. Д.Кашапов же озвучил поставщикам новые условия сотрудничества, которые помогут снизить собственные издержки АВТОВАЗа до 5%.

Как сообщалось ранее, в условиях снижения продаж в 2013 года (на 15% в России при сокращении рынка на 5%) и неблагоприятного прогноза на 2014 год АВТОВАЗ разработал комплекс неотложных мер для улучшения финансово-экономического состояния, среди которых – и снижение закупочных цен.

Впрочем, поставщики АВТОВАЗа не настроены увеличивать отсрочку, говорят источники «Ведомостей». «Наша рентабельность и так невысокая, а сокращение оборотных средств ухудшит положение», – поясняет один из них.

Увеличение отсрочки по расчетам с поставщиками – один из механизмов управления оборотным капиталом, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но вряд ли все поставщики согласятся на предложение АВТОВАЗа, ведь они, напротив, заинтересованы в сокращении отсрочки в расчетах с автозаводом, полагает эксперт.

05.02.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее
  • 19 января 2017 Шинники подкатывают к восстановлению («Коммерсант»)

    Российский рынок шин в 2016 году, по оценкам его участников, сократился примерно на 11% после падения примерно на 20% в 2015 году. Но крупные иностранные игроки смогли пройти два сложных года кризиса благодаря росту экспорта и в прошлом году даже наращивали производство. В этом году выпуск шин может продолжить рост, поскольку основные игроки ожидают увеличения внутренних продаж в надежде на восстановление рынка легковых машин.

    подробнее

Инфографика на тему