Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 38 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

АВТОСТАТ. Сохранность остаточной стоимости. Residual Value-2016

АВТОВАЗ просит поставщиков увеличить отсрочку по оплате комплектующих и материалов

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ попросил своих поставщиков увеличить отсрочку по оплате комплектующих и материалов с 45 дней до 60. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух контрагентов компании, письмо с таким предложением поставщики получили в конце декабря 2013 года. «Кроме того, от некоторых поставщиков компания хочет добиться снижения стоимости комплектующих на 5%», – отмечает источник «Ведомостей».

Между тем, накануне прошла встреча президента АВТОВАЗа Бу Андерссона, вице-президента по закупкам Дамира Кашапова и топ-менеджеров Renault-Nissan с представителями компаний-поставщиков, на которой обсуждались перспективы сотрудничества и новые рамки взаимодействия. Бу Андерссон представил объективную экономическую и производственную ситуацию на АВТОВАЗе и обозначил комплекс требующих решения вопросов, в том числе и по себестоимости продукции. Д.Кашапов же озвучил поставщикам новые условия сотрудничества, которые помогут снизить собственные издержки АВТОВАЗа до 5%.

Как сообщалось ранее, в условиях снижения продаж в 2013 года (на 15% в России при сокращении рынка на 5%) и неблагоприятного прогноза на 2014 год АВТОВАЗ разработал комплекс неотложных мер для улучшения финансово-экономического состояния, среди которых – и снижение закупочных цен.

Впрочем, поставщики АВТОВАЗа не настроены увеличивать отсрочку, говорят источники «Ведомостей». «Наша рентабельность и так невысокая, а сокращение оборотных средств ухудшит положение», – поясняет один из них.

Увеличение отсрочки по расчетам с поставщиками – один из механизмов управления оборотным капиталом, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но вряд ли все поставщики согласятся на предложение АВТОВАЗа, ведь они, напротив, заинтересованы в сокращении отсрочки в расчетах с автозаводом, полагает эксперт.

05.02.14 «Ведомости»