Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Егора Мельниченко («Renault АВТОМИР»)

Продажи автомобилей в Казахстане в 2013 году превзошли все прогнозы

automarket-5.jpg

В 2013 году в Казахстане было реализовано 165710 новых автомобилей – порядка на 70% больше, чем годом ранее. Такие данные были озвучены на прошедшей сегодня в Алматы пресс-конференции Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса. Как отмечает председатель президиума АКАБ, президент КМК «Астана Моторс» Нурлан Смагулов, итоги продаж на автомобильном рынке превзошли все оптимистичные прогнозы.

Самым быстрорастущим рынком был рынок легковых автомобилей, который врос на 76,7% и составил 153664 машин, включая легковые автомобили, внедорожники, пикапы и минивэны. Среди легковых автомобилей лидером остается В класс с долей в 46,20%, а внедорожники возглавляет класс компактных внедорожников с долей в 8,7% от количества проданных легковых автомобилей.

На рынке коммерческой техники рост продаж в сравнении с 2012 годом составил 6,78%, в количественном выражении было реализовано 12046 автомобилей, а доля рынка увеличилась до 7,3%.

Если рассматривать автомобильный рынок Казахстана со стороны стоимостного выражения, то он увеличился на 51% и составил 3,7 млрд. USD. Ценовые сегменты практически не изменились, доля продаж бюджетных автомобилей в 2013 году повысилась на 2%, доля премиум класса понизилась на 3%. Географическое распределение продаж пока остается неизменным: основные города, где продается наибольшее количество автомобилей – это Алматы, Астана, Атырау.

Как отметил президент АКАБ, президент группы автомобильных компаний «Allur Group» Андрей Лаврентьев, Казахстан остается самым быстрорастущим автомобильным рынком региона вследствие неудовлетворенного спроса и потребности в обновлении устаревшего парка как легковых, так и коммерческих автомобилей.

Общая тенденция, обозначившаяся в Казахстане после кризиса 2008-2009 годов – это увеличение доли бюджетных и малолитражных автомобилей. В 2013 году эта тенденция была дополнена и повышенным вниманием к автомобилям в среднем ценовом диапазоне. По оптимистическим прогнозам  рост автомобильного рынка в 2014-2015 годах составит в среднем 30-40% в год. Это объясняется и ростом доходов населения, и восстановлением программ кредитования.

Между тем, председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО» Анатолий Балушкин обозначил, что совокупный объем производства легковых машин на автомобилестроительных заводах страны  в 2013 году достиг почти 38 тысяч единиц, а также 2290 автомобилей грузовой техники. Таким образом, совокупный выпуск легковых автомобилей вырос на 96% по сравнению с 2012 годом, рост производства грузовых автомобилей увеличился на 31%.

Продажи автомобилей казахстанского производства занимают 21% от общего количества проданных новых автомобилей. По большей части продаются легковые автомобили и внедорожники отечественного производства. Средняя цена автомобилей казахстанской сборки также немного увеличилась и составила 22 тысяч USD, как и повысилась стоимость на импортируемые автомобили. В стоимостном выражении более 778 млн. USD  пришлось на долю национальных производителей легковых автомобилей.

«Динамика производства автомобилей в Казахстане на сегодняшний день является беспрецедентной. В перспективе казахстанский внутренний рынок, в ближайшие годы, уже может достигнуть объема  продаж – 300 тысяч новых автомобилей в год, из которых до 50-55% будет производиться отечественными предприятиями», – заявил Андрей Лаврентьев, президент АКАБ, президент группы автомобильных компаний «Allur Group».

28.01.14 Александр Чупров
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 11:02 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее
  • 14 февраля 2017 Ravon Nexia в январе стал бестселлером на рынке Казахстана

    На авторынке Казахстана в январе было реализовано 2288 автомобилей, что на 35,3% ниже показателя годичной давности. Как отмечают в Союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», наименее результативный месяц года принес ожидаемо скромные результаты. Продажи в январе уступили прошлогоднему значению 35%, но в то же время эта цифра демонстрирует замедление спада по отношению к темпам IV квартала минувшего года. Это свидетельствует о том, что рынок продолжает курс на восстановление, невзирая на традиционное влияние сезонного фактора.

    подробнее
  • 14 февраля 2017 Что думают эксперты о ценах на автомобили?

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» продолжает регулярную рубрику «Вопрос эксперту», к участию в которой мы привлекаем представителей бизнес-сообщества. На этот раз мы задали экспертам вопрос: «Что будет с ценами на легковые автомобили в 2017 году?»

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 7 февраля 2017 Российскому автопрому повезет («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", эксперты EY ждут восстановления российского авторынка к 2020 году до 2,2 млн машин с 1,4 млн штук, проданных в прошлом году. Этому будут способствовать старение парка, давление отложенного спроса, удешевление автокредитов и сохранение господдержки. Впрочем, есть и более осторожные прогнозы: в среднесрочной перспективе тормозить спрос будут рост цен на машины, развитие каршеринга, а также осторожность потребителей, более склонных к сбережениям.

    подробнее
  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 16 января 2017 Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю»)

    В январе ушедшего года Владимир Путин поручил правительству обновить стратегический курс автопрома с учетом изменившихся экономических условий. И сделать это нужно было до 1 марта – опять же прошлого года. Уже наступил ­2017-й, но стратегия так и не утверждена, а ее текст остается под грифом «для служебного пользования».

    подробнее