Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Продажи автомобилей в Казахстане в 2013 году превзошли все прогнозы

automarket-5.jpg

В 2013 году в Казахстане было реализовано 165710 новых автомобилей – порядка на 70% больше, чем годом ранее. Такие данные были озвучены на прошедшей сегодня в Алматы пресс-конференции Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса. Как отмечает председатель президиума АКАБ, президент КМК «Астана Моторс» Нурлан Смагулов, итоги продаж на автомобильном рынке превзошли все оптимистичные прогнозы.

Самым быстрорастущим рынком был рынок легковых автомобилей, который врос на 76,7% и составил 153664 машин, включая легковые автомобили, внедорожники, пикапы и минивэны. Среди легковых автомобилей лидером остается В класс с долей в 46,20%, а внедорожники возглавляет класс компактных внедорожников с долей в 8,7% от количества проданных легковых автомобилей.

На рынке коммерческой техники рост продаж в сравнении с 2012 годом составил 6,78%, в количественном выражении было реализовано 12046 автомобилей, а доля рынка увеличилась до 7,3%.

Если рассматривать автомобильный рынок Казахстана со стороны стоимостного выражения, то он увеличился на 51% и составил 3,7 млрд. USD. Ценовые сегменты практически не изменились, доля продаж бюджетных автомобилей в 2013 году повысилась на 2%, доля премиум класса понизилась на 3%. Географическое распределение продаж пока остается неизменным: основные города, где продается наибольшее количество автомобилей – это Алматы, Астана, Атырау.

Как отметил президент АКАБ, президент группы автомобильных компаний «Allur Group» Андрей Лаврентьев, Казахстан остается самым быстрорастущим автомобильным рынком региона вследствие неудовлетворенного спроса и потребности в обновлении устаревшего парка как легковых, так и коммерческих автомобилей.

Общая тенденция, обозначившаяся в Казахстане после кризиса 2008-2009 годов – это увеличение доли бюджетных и малолитражных автомобилей. В 2013 году эта тенденция была дополнена и повышенным вниманием к автомобилям в среднем ценовом диапазоне. По оптимистическим прогнозам  рост автомобильного рынка в 2014-2015 годах составит в среднем 30-40% в год. Это объясняется и ростом доходов населения, и восстановлением программ кредитования.

Между тем, председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО» Анатолий Балушкин обозначил, что совокупный объем производства легковых машин на автомобилестроительных заводах страны  в 2013 году достиг почти 38 тысяч единиц, а также 2290 автомобилей грузовой техники. Таким образом, совокупный выпуск легковых автомобилей вырос на 96% по сравнению с 2012 годом, рост производства грузовых автомобилей увеличился на 31%.

Продажи автомобилей казахстанского производства занимают 21% от общего количества проданных новых автомобилей. По большей части продаются легковые автомобили и внедорожники отечественного производства. Средняя цена автомобилей казахстанской сборки также немного увеличилась и составила 22 тысяч USD, как и повысилась стоимость на импортируемые автомобили. В стоимостном выражении более 778 млн. USD  пришлось на долю национальных производителей легковых автомобилей.

«Динамика производства автомобилей в Казахстане на сегодняшний день является беспрецедентной. В перспективе казахстанский внутренний рынок, в ближайшие годы, уже может достигнуть объема  продаж – 300 тысяч новых автомобилей в год, из которых до 50-55% будет производиться отечественными предприятиями», – заявил Андрей Лаврентьев, президент АКАБ, президент группы автомобильных компаний «Allur Group».

28.01.14 Александр Чупров
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 1 декабря 2016 Porsche намерен продавать по 20 тысяч электромобилей в год

    Компания Porsche намерена ежегодно продавать по 20 тысяч экземпляров электрокара Mission E, заявил руководитель немецкой марки Оливер Блюм. Для сравнения, Tesla за 2015 год отправила клиентам около 50 тысяч седанов Model S, а по итогам 2016-го надеется превзойти этот результат.

    подробнее
  • 30 ноября 2016 Renault ожидает прибыли от АВТОВАЗа после 2018 года

    Французский автопроизводитель Renault продолжает считать, что в России есть возможности для роста в долгосрочной перспективе, и не собираются отказываться от своих российских проектов.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 За 10 месяцев в Казахстане было произведено более 9 тысяч автомобилей

    В октябре 2016 года производство автомобильной техники в Казахстане составило 797 единиц, что на 17,9% ниже результата годичной давности. Таким образом, после пяти месяцев непрерывного роста казахстанский автопром впервые показал падение, сообщает пресс-служба Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 21 ноября 2016 Сергей Целиков: поводы для оптимизма («Ведомости»)

    Сергей Целиков: «Я начну с того, что происходит в мире. А в мире всё хорошо, никакого кризиса нет. За первое полугодие прирост глобального авторынка – 3%. В каких-то странах рост есть и 10%, и 15%, в каких-то странах есть и минусы...»

    подробнее
  • 20 октября 2016 Авторынок нажмет на газ («Ведомости»)

    Нынешний год может стать последним в четырехлетнем цикле падения производства и продаж легковых автомобилей в России, считает PricewaterhouseCoopers (PwC). Эти показатели сократятся на 10 и 14% до 1,1 млн и 1,27 млн машин соответственно.

    подробнее
  • 14 октября 2016 В автопроме третий лишний («Ведомости»)

    Продажи автомобилей в России, которые с 2012 г. сократились почти вдвое, не превысят до 2020 г. 2 млн автомобилей в год, говорится в докладе Минэкономразвития.

    подробнее