Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 42 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

ТОП-10 автомобилей с пробегом в 2016 году

АВТОВАЗ в 2014 году сократит 11% персонала

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ в 2014 году сократит 7,5 тысяч сотрудников, что составляет 11% персонала предприятия. Так, будет уволено 2,5 тысяч руководителей, специалистов и служащих, численность рабочих снизится на 5 тысяч человек за счет «естественной убыли персонала» и прекращения приема новых сотрудников. Сейчас на АВТОВАЗе работает 67,3 тысяч человек, пишет газета «Коммерсант». В качестве альтернативы увольнению административный персонал может занять имеющиеся свободные вакансии, поясняют в пресс-службе АВТОВАЗа. Сокращения будут идти с соблюдением Трудового кодекса с выплатой причитающихся компенсаций, подчеркивают на предприятии. Рабочий персонал планируется перевести на «другие производства и подразделения».

Сокращение штата – часть мер для улучшения экономики предприятия, разработанных новым руководством компании, поясняют на АВТОВАЗе. Бу Андерссон, ранее возглавлявший «Группу ГАЗ», вступил в должность президента АВТОВАЗа с 14 января. АВТОВАЗ разработал более 120 мероприятий по снижению затрат, которые включают корректировку производственной программы и регулирование запасов продукции, снижение закупочных цен и сокращение общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал, заявил г-н Андерссон. Причину массовых увольнений завод в том числе объясняет падением продаж автомобилей в России и негативными прогнозами на 2014 год.

Исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов напоминает, что АВТОВАЗ в кризисном 2009 году создал компании «АВТОВАЗ – Перспектива» и «Реформинг-центр», переведя туда 12,5 тысяч человек из уволенных 27,8 тысяч. Первая компания занималась переобучением сотрудников, во вторую перешли люди предпенсионного возраста, занимавшиеся затем демонтажом старого оборудования. На момент продажи компаний в 2011 году в них работало 1,7 тысячи человек, остальные либо заново устроились на завод, либо нашли работу за его пределами. По мнению г-на Удалова, такую схему могут применить и сейчас. Все уволенные с АВТОВАЗа могут быть востребованы в ОЭЗ «Тольятти» и технопарке «Жигулевская долина», пояснил советник мэра Тольятти Александр Долгополов.

24.01.14 «Коммерсант»