АВТОСТАТ | Петербургский авторынок в 2013 году снизился на 4%

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

23.01.14Прочитали 56 раз

Петербургский авторынок в 2013 году снизился на 4%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в 2013 году в Санкт-Петербурге продано 204217 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 4% меньше, чем годом ранее. В декабре в городе реализовано 19257 автомобилей - на 2% больше, чем в декабре 2012 года. Таким образом, второй месяц подряд в Петербурге была зафиксирована положительная динамика продаж новых автомобилей.

Впервые в 2013 году самой популярной маркой по итогам одного месяца стал Ford. При этом самым продаваемым автомобилем в прошлом году остался французский Renault. Лидеры 2012 года – Volksawgen и KIA – заняли второе и третье места соответственно. Отечественный бренд Lada (самый продаваемый бренд в Петербурге в 2010 и 2011 годах) в итоге вышел на шестое место, обойдя в декабре Hyundai.

«Падение рынка на 4% по итогам года следует признать положительным итогом, – отмечает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Действовавшая во втором полугодии программа льготного автокредитования не дала рынку сократиться более чем на 10%. А объявление о ее завершении в конце ноября сказалось на положительном результате декабря, который стал лучшим месяцем по объему продаж за весь прошлый год».

По итогам года положительной динамики в Топ-10 добились только три бренда: Renault, Ford и Skoda. При этом существенный рост показал премиум-сегмент, который увеличился на 10,5% по отношению к 2012 году.
Доля Петербурга на рынке России по итогам 2013 года достигла 7,4%, тогда как в 2012 году ее значение составляло 7%.

«В 2014 году серьезных колебаний автомобильного рынка в Петербурге ожидать не следует, – считает Михаил Чаплыгин. – Низкая база первого полугодия еще может позволить показать незначительный рост, тогда как во втором полугодии результат во многом будет зависеть от наличия государственной поддержки и закрепления на рынке новых бюджетных моделей и кроссоверов. По нашему прогнозу, в городе, как и в прошлом году, будет продано чуть более 200 тысяч автомобилей».