Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

ТОП-10 автомобилей с пробегом в 2016 году

Видео

Вера Лемехова приглашает на форум «Dealer UP!»

Fiat получит полный контроль над Chrysler

Итальянский автоконцерн Fiat согласился завершить сделку по приобретению американской компании Chrysler и выкупить оставшиеся 42% ее активов концерна, о чем было объявлено 2 января 2014 года. Как ожидается, после поглощения Chrysler концерн Fiat станет седьмым по величине мировым производителем автомобилей.

Fiat приобрел большую часть активов Chrysler еще в 2009 году. Соглашение было достигнуто после долгих переговоров, проходивших с нынешним владельцем акций – пенсионным фондом работников американского автопрома VEBA. Затянувшийся спор между руководством Fiat и пенсионным трастом вынудил VEBA принять решение о проведении IPO Chrysler в 2013 году, однако позднее срок первичного размещения акций был перенесен на 2014 год. Определение реальной стоимости Chrysler было ключевым для преодоления конфликта между Fiat и VEBA, пишет агентство «Финмаркет».

Chrysler и Fiat купят у фонда 41,6% акций Chrysler за 3,65 млрд. долларов. После подписания сделки Chrysler заплатит Fiat 700 млн. долларов. Как ожидается, сделка должна быть полностью завершена к 20 января. Глава Fiat Серджио Маркьонне, утверждающий, что объединение с Chrysler «войдет во все учебники истории», планирует расширить деятельность группы в мире. Слияние двух компаний происходит на фоне масштабной реструктуризации автомобильной индустрии США после мирового финансового кризиса и рецессии. Благодаря сделке компания Fiat получает выход на американский рынок, а Chrysler сможет взять на вооружение технологии по производству небольших, экономичных автомобилей.

Вместе с тем, некоторые эксперты сомневаются в успехе объединения Fiat и Chrysler. По их словам, для сегодняшнего Fiat ключевые рынки – прежде всего Европа и Латинская Америка. В обоих регионах дела у концерна из-за многочисленных кризисов идут не слишком хорошо. Chrysler, напротив, имеет сильные позиции в Северной Америке, особенно благодаря высоким продажам больших грузовиков-пикапов, однако в других частях мира спрос на такие машины остается незначительным. Вдобавок ко всему, ни Fiat, ни Chrysler не играют сколько-нибудь значимой роли на ключевом китайском рынке, который, по мнению большинства экспертов, сейчас делает погоду в мировой автоиндустрии.

09.01.14 «Финмаркет»
 
Загрузка...