Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Fiat получит полный контроль над Chrysler

Итальянский автоконцерн Fiat согласился завершить сделку по приобретению американской компании Chrysler и выкупить оставшиеся 42% ее активов концерна, о чем было объявлено 2 января 2014 года. Как ожидается, после поглощения Chrysler концерн Fiat станет седьмым по величине мировым производителем автомобилей.

Fiat приобрел большую часть активов Chrysler еще в 2009 году. Соглашение было достигнуто после долгих переговоров, проходивших с нынешним владельцем акций – пенсионным фондом работников американского автопрома VEBA. Затянувшийся спор между руководством Fiat и пенсионным трастом вынудил VEBA принять решение о проведении IPO Chrysler в 2013 году, однако позднее срок первичного размещения акций был перенесен на 2014 год. Определение реальной стоимости Chrysler было ключевым для преодоления конфликта между Fiat и VEBA, пишет агентство «Финмаркет».

Chrysler и Fiat купят у фонда 41,6% акций Chrysler за 3,65 млрд. долларов. После подписания сделки Chrysler заплатит Fiat 700 млн. долларов. Как ожидается, сделка должна быть полностью завершена к 20 января. Глава Fiat Серджио Маркьонне, утверждающий, что объединение с Chrysler «войдет во все учебники истории», планирует расширить деятельность группы в мире. Слияние двух компаний происходит на фоне масштабной реструктуризации автомобильной индустрии США после мирового финансового кризиса и рецессии. Благодаря сделке компания Fiat получает выход на американский рынок, а Chrysler сможет взять на вооружение технологии по производству небольших, экономичных автомобилей.

Вместе с тем, некоторые эксперты сомневаются в успехе объединения Fiat и Chrysler. По их словам, для сегодняшнего Fiat ключевые рынки – прежде всего Европа и Латинская Америка. В обоих регионах дела у концерна из-за многочисленных кризисов идут не слишком хорошо. Chrysler, напротив, имеет сильные позиции в Северной Америке, особенно благодаря высоким продажам больших грузовиков-пикапов, однако в других частях мира спрос на такие машины остается незначительным. Вдобавок ко всему, ни Fiat, ни Chrysler не играют сколько-нибудь значимой роли на ключевом китайском рынке, который, по мнению большинства экспертов, сейчас делает погоду в мировой автоиндустрии.

09.01.14 «Финмаркет»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее
  • 14 декабря 2015 Альянс Renault-Nissan сохранен на уступках

    Автомобильный альянс Renault-Nissan продолжит свое существование. В пятницу было подписано «соглашение стабильности», которое положило конец многомесячным спорам между японским производителем и правительством Франции, владеющим 19,7% акций в альянсе. Согласно договору, французское правительство не сможет вмешиваться в управление делами Nissan, а японская сторона не получит права голоса.

    подробнее