АВТОСТАТ | Нижегородский «Автокомпонент» купил сызранский завод «Пластик»

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

24.12.13Прочитали 142 раз

Нижегородский «Автокомпонент» купил сызранский завод «Пластик»

Нижегородская группа «Автокомпонент» завершила сделку по покупке 99,94% акций ОАО «Пластик» с заводом в Сызрани у ООО «Криста». ФАС одобрила сделку 28 июня, пишет газета «Ведомости».

По данным минпрома Самарской области, условиями сделки является реструктуризация долга ОАО «Пластик» в 3 млрд. рублей перед Сбербанком и АВТОВАЗом на семь лет. Ранее председатель Поволжского банка Сбербанка Владимир Ситнов говорил «Самарскому обозрению», что схему реструктуризации задолженности «Пластика» одобрил центральный аппарат банка: «Ставки и сроки по действующему кредиту остаются неизменными. Выполнение обязательств подкрепляется гарантиями со стороны «Автокомпонента».

«Пластик» возглавил Андрей Ильин, управляющий директор ЗАО «Производственная компания «Автокомпонент». В планах новых владельцев «Пластика» – увеличение объемов производства, в том числе увеличение поставок на АВТОВАЗ за счет потребностей для новых моделей: Lada Kalina, Lada Largus, Nissan Almera. При этом «Автокомпонент» открывает на заводе новую производственную линию.

Управляющий активами AForex Сергей Ковжаров оценивает сделку в 200-250 млн. рублей – с учетом большой долговой нагрузки. «АвтоВАЗ» переориентируется на более дешевых поставщиков автокомпонентов, старые модели постепенно уходят, говорит С.Ковжаров. По его словам, завод «Пластик» стал заложником ориентации на одного покупателя, и новому собственнику придется диверсифицировать продуктовую линейку. У «Автокомпонента» есть завод в Тольятти, созданный для локализации производства автокомплектующих Renault и АВТОВАЗа.

Номенклатура автокомпонентов «Пластика» – более 1000 наименований. Среди них – комплектующие из пластмасс для автомобилей Lada, Chevrolet Niva, «ГАЗ», «УАЗ», «КАМАЗ». В том числе детали экстерьера – бамперы, молдинги, решетки радиатора; интерьера – панели приборов, обивки крыш и дверей; детали подкапотного пространства – впускные коллекторы, расширительные бачки системы охлаждения, тормозной системы, бачки омывателя и др.

Кредиторская задолженность «Пластика» на конец 2012 года составила 4,4 млрд. рублей, чистые активы – 1,9 млрд. рублей, следует из бухгалтерского отчета за 2012 год. Основные потребители – АВТОВАЗ (40%) и «GM-АВТОВАЗ» (20%). Оборот предприятия в 2012 году – 5,6 млрд. рублей (на 12,7% ниже, чем в 2011 году). Завод снизил выручку в 2012 году на 12,7% по сравнению с 2011 годом в связи с завершением производства на АВТОВАЗе автомобилей модельного ряда «классика» и снижением производства модельного ряда Lada Samara, Priora и Kalina.