Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 39 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

5 июля 2016 Только представьте, что Ваш сайт…

Что вчера казалось фантастикой — уже реальность. Технологии не стоят на месте, а развиваются со скоростью формульного болида на длинном прямике. 

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

Алексей Подщеколдин приглашает на форум «Dealer UP!»

Daimler получил 5% в Aston Martin

Aston_Martin_DB9_New.jpg

Немецкий автоконцерн Daimler получит 5% легендарного британского производителя автомобилей Aston Martin. Стороны подписали соглашение о техническом сотрудничестве между Aston Martin, Daimler и Mercedes-AMG GmbH (100-процентная «дочка» Daimler).

Согласно документу партнеры начнут работать над моторами V8, которые будут использоваться на новых моделях Aston Martin. Daimler AG, в свою очередь, получит 5% неголосующих акций британского автопроизводителя и место наблюдателя в совете директоров. Пакет будет передаваться постепенно, пишет газета «Ведомости». Партнеры планируют обсудить условия дополнительного соглашения о поставках электрических и электронных компонентов.

Сделка не предполагает денежного вознаграждения, но Daimler получит статус наблюдателя в совете директоров Aston Martin. Daimler присоединится к нынешним владельцам компании, включающим Prime Wagon, Adeem Investment и Investindustrial.
Компания Aston Martin, производитель автомобилей для Джеймса Бонда, была основана в 1913 году, с 1994 по 2007 год принадлежала Ford Motor Company. В середине 2012 года британский инвестиционный фонд Investindustrial стал основным акционером (37,5% акций) Aston, внеся 150 млн. фунтов (241 млн. долларов) в уставный капитал и обязавшись инвестировать в компанию более 500 млн. фунтов (804 млн. долларов) в течение пяти лет. Он конкурировал с индийским автоконцерном Mahindra & Mahindra. Индийская компания готова была платить больше, но предложение Investindustrial включало технологическое партнерство с Mercedes-Benz и AMG.

Продажи Aston упали в период экономического кризиса в 2008 году. После чего компания начала поиски инвестора, чтобы соперничать с такими компаниями, как Jaguar Land Rover и Bentley. В планах компании – увеличить продажи автомобилей к 2016 году до 7000 с 4000 в этом году, пишет Financial Times. В 2012 году прибыль Aston Martin из-за последствий экономического кризиса 2008 года упала на 9%, было продано на 10% меньше автомобилей, чем в 2011 году: 3800 штук.

24.12.13 «Ведомости»