Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Обратный звонок. Канал коммуникации и привлечения звонков

В ноябре был запущен первый виджет обратного звонка для московского дилера, тест прошел успешно и с тех пор мы специализируемся на автобизнесе, учитывая потребность клиента и специфику рынка; особенности воронки продаж и маркетинга в автомобильной отрасли.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Алекс Загускин, Managing Partner в AZ Enterprise
  • 22.04.16 Алекс Загускин, Managing Partner в AZ Enterprise

    На Российском Автомобильном Форуме - 2016 исполнительный директор агентства "АВТОСТАТ" Сергей Удалов поговорил с Алексом Загускиным (AZ Enterprise) о сегодняшнем состоянии российских производителей автокомпонентов и возможностях их дальнейшего развития

    Архив

АВТОВАЗ прекратил сотрудничество с московским автодилером «Автомир»

Lada_Granta_2.jpg

АВТОВАЗ и группа компаний «Автомир» с 2014 года прекращают сотрудничество по обоюдному согласию. Об этом агентству «Прайм» сообщил коммерческий директор «Автомира» Игорь Кроливец, объяснив отказ от продаж автомобилей Lada изменением портфеля заказов компании. По его словам, «Автомир» давно не является значимым дилером для АВТОВАЗа, равно как и продажи автомобилей Lada давно не вносят значительного вклада в общий объем продаж «Автомира». В свою очередь источник, близкий к АВТОВАЗу, сообщил, что для компании это будет весьма серьезной потерей.

По данным «Автомира», за 11 месяцев текущего года компания реализовала 2451 автомобилей Lada, по итогам 2012 года эта цифра была почти вдвое больше – 4728 тысячи машин, в 2011 году – 4185 тысячи штук. В общей выручке компании бренд Lada занимал 1,6% – в 2013 году и по 2,2% в 2012 и 2011 годах. «Автомир» на московском рынке по продажам Lada по итогам текущего года займет долю рынка в 3,4%, в 2012 году этот показатель составлял 5,3%, в 2011 году – 5,4%. Говоря о том, были ли продажи Lada рентабельными, в компании отметили, что «маржинальность и другие финансовые условия работы по Lada в текущих условиях рынка сопоставимы с другими брендами».

ГК «Автомир» – крупнейший автодилер России, представляющий более 20 брендов, среди которых - Nissan, Renault, Hyundai, Kia, Volkswagen, Mitsubishi, Mazda, Toyota, Ford. У компании 45 дилерских центров: 17 из них находятся в Москве, 26 – в регионах, 2 – в Казахстане. По итогам 2012 года доля «Автомира» на федеральном рынке составила 3%, на столичном рынке – 8,7%.

Как отмечает газета «Коммерсант», из крупных дилеров АВТОВАЗа в Москве остался только «Автогермес». Автомобили Lada в Москве продают и небольшие дилеры – «Автокомплекс», «Авторезерв», АЛАН-авто, «Бруклин», «Лада Центр», «Мега Моторс». До кризиса у АВТОВАЗа было несколько крупных продавцов в столице – «Инком-Авто», «Элекс-Полюс», «Ростокино-Lada», но они закрылись в 2009 году, тогда же от продаж Lada отказался «Фаворит Моторс». До этого на шесть крупнейших дилеров приходилось до 70% продаж Lada в Москве.

Москва, где за январь-ноябрь 2013 года было продано 32,3 тысячи автомобилей Lada, уже не крупнейший регион продаж: лучше Lada продается в Самарской области и Татарстане (за 11 месяцев 2013 года – 39 тысяч и 36,1 тысячи машин соответственно). Спрос на продукцию АВТОВАЗа в Москве снижается с 2008-2009 годов, а среди брендов Lada находится во второй десятке, констатирует гендиректор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Но, считает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала», дилеры получают за Lada неплохую маржу и объемы «Автомира», видимо, перераспределятся между мелкими продавцами.

23.12.13
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее