Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

АВТОВАЗ прекратил сотрудничество с московским автодилером «Автомир»

Lada_Granta_2.jpg

АВТОВАЗ и группа компаний «Автомир» с 2014 года прекращают сотрудничество по обоюдному согласию. Об этом агентству «Прайм» сообщил коммерческий директор «Автомира» Игорь Кроливец, объяснив отказ от продаж автомобилей Lada изменением портфеля заказов компании. По его словам, «Автомир» давно не является значимым дилером для АВТОВАЗа, равно как и продажи автомобилей Lada давно не вносят значительного вклада в общий объем продаж «Автомира». В свою очередь источник, близкий к АВТОВАЗу, сообщил, что для компании это будет весьма серьезной потерей.

По данным «Автомира», за 11 месяцев текущего года компания реализовала 2451 автомобилей Lada, по итогам 2012 года эта цифра была почти вдвое больше – 4728 тысячи машин, в 2011 году – 4185 тысячи штук. В общей выручке компании бренд Lada занимал 1,6% – в 2013 году и по 2,2% в 2012 и 2011 годах. «Автомир» на московском рынке по продажам Lada по итогам текущего года займет долю рынка в 3,4%, в 2012 году этот показатель составлял 5,3%, в 2011 году – 5,4%. Говоря о том, были ли продажи Lada рентабельными, в компании отметили, что «маржинальность и другие финансовые условия работы по Lada в текущих условиях рынка сопоставимы с другими брендами».

ГК «Автомир» – крупнейший автодилер России, представляющий более 20 брендов, среди которых - Nissan, Renault, Hyundai, Kia, Volkswagen, Mitsubishi, Mazda, Toyota, Ford. У компании 45 дилерских центров: 17 из них находятся в Москве, 26 – в регионах, 2 – в Казахстане. По итогам 2012 года доля «Автомира» на федеральном рынке составила 3%, на столичном рынке – 8,7%.

Как отмечает газета «Коммерсант», из крупных дилеров АВТОВАЗа в Москве остался только «Автогермес». Автомобили Lada в Москве продают и небольшие дилеры – «Автокомплекс», «Авторезерв», АЛАН-авто, «Бруклин», «Лада Центр», «Мега Моторс». До кризиса у АВТОВАЗа было несколько крупных продавцов в столице – «Инком-Авто», «Элекс-Полюс», «Ростокино-Lada», но они закрылись в 2009 году, тогда же от продаж Lada отказался «Фаворит Моторс». До этого на шесть крупнейших дилеров приходилось до 70% продаж Lada в Москве.

Москва, где за январь-ноябрь 2013 года было продано 32,3 тысячи автомобилей Lada, уже не крупнейший регион продаж: лучше Lada продается в Самарской области и Татарстане (за 11 месяцев 2013 года – 39 тысяч и 36,1 тысячи машин соответственно). Спрос на продукцию АВТОВАЗа в Москве снижается с 2008-2009 годов, а среди брендов Lada находится во второй десятке, констатирует гендиректор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Но, считает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала», дилеры получают за Lada неплохую маржу и объемы «Автомира», видимо, перераспределятся между мелкими продавцами.

23.12.13
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 09:49 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее