АВТОСТАТ | Автодилеры получат право осуществлять госрегистрацию транспортных средств

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.12.13Прочитали 54 раз

Автодилеры получат право осуществлять госрегистрацию транспортных средств

Госдума приняла в первом чтении проект базового закона «О государственной регистрации транспортных средств в РФ». Согласно законопроекту, автоцентры, получившие статус специализированных торгующих организаций (аккредитацию у органов внутренних дел), осуществляющих деятельность по приобретению и продаже автомобилей, смогут участвовать в процессе регистрации реализуемой ими колесной техники, пишет AutoMarketolog.ru.

Согласно законопроекту, салоны после заключения соответствующего договора смогут готовить от имени автовладельца необходимые документы для подачи в регистрирующий орган, а также представлять интересы покупателя в ГИБДД по вопросам регистрации с правом расписываться в заявлении. Продавцы машин смогут осуществлять также изготовление или приобретение регистрационных знаков («номеров») и передачу их владельцу автомобиля. Порядок и условия получения и прекращения обозначенного статуса для автосалонов будут устанавливаться МВД, которое также будет контролировать их деятельность.

В документе отмечается, что представители авторитейла, должны иметь в штате сотрудников, «квалификация и опыт работы которых позволяют участвовать в процессе подготовки к проведению регистрационных действий, связанных с выдачей регистрационных документов, документов по допуску к участию в дорожном движении и регистрационных знаков на транспортные средства».

Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов считает, что услуга будет востребована, так как она сбережет время автомобилистов и сократит очереди в Госавтоинспеции. Однако он предупреждает, что необходимо будет отрегулировать процесс проверки машины по идентификационным номерам и наладить взаимосвязь с базой учета транспортных средств, чтобы исключить возможность мошенничества.

Автодилеры подтверждают, что им придется взять эти риски на себя и, вероятно, они будут заложены в стоимость автомобиля, но сумма не будет превышать 0,5% от начальной стоимости.

По словам представителя группы компаний «АвтоСпецЦентр» Романа Приходько, клиент все равно планирует потратить определенную сумму на уплату госпошлины, а те автовладельцы, которые готовы были воспользоваться при регистрации услугами посредников, смогут «сэкономленные» средства потратить, например, на приобретение дополнительного оборудования. Он также высказал уверенность в том, что большинство официальных дилеров подключатся к новой системе, увидев в этом дополнительные возможности предоставлять более качественные услуги своим клиентам.

У комитета Госдумы по транспорту возник ряд замечаний к законопроекту, которые, по мнению парламентариев, могут быть устранены ко второму чтению. В случае окончательного принятия будущий закон вступит в силу через полгода после его официального опубликования. Напомним, что на данный момент порядок регистрации транспортных средств определяется подзаконными актами – приказами МВД.