Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 40 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

7 декабря 2016 Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Видео

АВТОСТАТ на Российском Автомобильном Форуме (RAF)

Новую Lada 4x4 могут выпускать в Казахстане

Lada_4x4.jpg

Помимо седана Lada Granta и новой Lada Kalina, которые с 2016 года будут выпускаться на строящемся в Усть-Каменогорске заводе «АЗИЯ АВТО Казахстан», третьей моделью будущего предприятия должен стать внедорожник Lada 4x4 нового поколения.

«Новая генерация Lada 4x4 должна быть представлена в 2017 году, и она станет одной из трех моделей в основе линейки нашего производства полного цикла», – рассказал в интервью агентству «АВТОСТАТ» генеральный директор АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» Ержан Мандиев. По его словам, Lada 4x4 текущего поколения занимает 64% сегмента компактных внедорожников в нашей стране. Пока ее производство в формате SKD сохранится, наряду с поставками готовых автомобилей из Тольятти.

А первыми моделями в линейке будущего предприятия станут седан Lada Granta и новая Lada Kalina. Впрочем, сегодня это не самые популярные модели Lada на рынке Казахстана – лидерами продаж здесь являются Lada Priora и Samara. «Да, пока Priora и Samara опережают более свежие предложения АВТОВАЗа по показателям сбыта. Но это временное положение вещей. Спрос на LADA Granta планомерно расширяется, а продажи Kalina II на казахстанском рынке стартовали недавно, и модель пока не успела достичь своего места в рейтинге, – комментирует Ержан Мандиев. – Напомню, что цикл реализации нашего проекта рассчитан на 2015-2020 годы. Поэтому формирование продуктовой линейки идёт с учётом будущей структуры спроса».

Высокий потенциал продаж Lada Granta и новой Kalina на казахстанском рынке подтверждают и в консалтинговой компании Qncepto. «В ноябре продажи LADA Granta перешагнули тысячную отметку. Более популярны в Казахстане лишь Priora и Samara, а также узбекский Daewoo Nexia. Предложений в этом ценовом диапазоне немного, и рыночный потенциал Lada Granta наиболее весом. Отмечу, что для казахстанского потребителя автомобили марки Lada в силу ценовой доступности сегодня во многом служат альтернативой покупке секонд-хэнда, – говорит директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алфёров. – Что касается новой Lada Kalina, ее продажи открылись в октябре, и о динамике спроса мы сможем судить в первом квартале 2014 года. Но реакция казахстанского потребителя, вероятнее всего, будет мало отличаться от приёма модели россиянами – сейчас она в первой «семёрке» по объемам продаж на рынке России».

Кроме того, по словам Ержана Мандиева, на будущем заводе «АЗИЯ АВТО Казахстан» также планируется выпускать автомобили под брендами Renault и Nissan. «У нас уже есть видение того, какие модели альянса вероятнее всего встанут на сборочный конвейер. Но выработка точной номенклатуры – задача следующего года», – сказал гендиректор «АЗИЯ АВТО Казахстан».

Напомним, в ноябре 2013 года АВТОВАЗ и казахстанский автопроизводитель «АЗИЯ АВТО» дали старт строительству крупнейшего в Казахстане автомобильного производства полного цикла, заложив символический камень в фундамент будущих промышленных мощностей завода «АЗИЯ АВТО Казахстан». Соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия было заключено в октябре 2012 года. Новый комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц будет расположен в Усть-Каменогорске. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей в рамках проекта будет направлено более 500 млн. долларов. Запуск нового завода намечен на 2016 год, планируемый объем производства в первые семь лет – 500 тысяч автомобилей. Более половины продукции предприятия планируется поставлять в Сибирь и на Дальний Восток России, а также в Среднюю Азию и Закавказье.

13.12.13 Александр Чупров
 
Загрузка...