АВТОСТАТ | GM закроет производство в Австралии

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

12.12.13Прочитали 196 раз

GM закроет производство в Австралии

Американский автоконцерн General Motors до конца 2017 года намерен свернуть производство в Австралии.

«Решение об окончании производства в Австралии отражает негативную ситуацию в автомобильной индустрии страны, включая такие факторы, как устойчивый рост австралийского доллара, высокая стоимость производства, маленький внутренний рынок и, возможно, самый конкурентный и фрагментированный авторынок в мире», - заявил глава GM Дэн Акерсон.

В результате закрытия производства в Австралии будет сокращено порядка 2,9 тысяч рабочих мест в течение последующих четырех лет. При этом в Хольдене после 2017 года останется национальный центр продаж и распространения запасных частей к автомобилям GM, а также дизайн-студия, сообщает «РБК».

Отметим, что ранее в декабре компания General Motors объявила о намерении закрыть бренд Chevrolet в Европе к концу 2015 года. В GM считают, что из-за провалившихся попыток занять нишевую позицию на авторынке и сложной экономической ситуации в Европе массовое присутствие автомобилей Chevrolet там больше неактуально. С тех пор как компания в 2005 году перезапустила бренд в Европе, объем продаж Chevrolet в регионе находится примерно на одном уровне, колеблясь в районе 200 тысяч автомобилей в год.

Напомним, в мае американский автопроизводитель Ford также принял решение остановить свое австралийское производство в 2016 году. Таким образом, решение General Motors означает, что единственным автопроизводителем в Австралии после 2017 года останется Toyota Motor. Однако австралийские профсоюзы опасаются, что и Toyota может принять аналогичное решение, что приведет в конечном счете к сокращению 50 тысяч рабочих мест в автомобильной индустрии, и потому призывают правительство принять превентивные меры, чтобы обеспечить стабильность отрасли.

Сильная австралийская валюта уже давно является главной головной болью автопроизводителей: австралийский доллар вырос почти на 30% относительно доллара США за последние пять лет, в результате чего австралийским потребителям стало выгоднее покупать автомобили, произведенные за рубежом. По разным данным, около 85% всех машин, проданных в Австралии, импортируются, в то время как автомобильное производство внутри страны сократилось почти вдвое за последние 30 лет.

 
Загрузка...