АВТОСТАТ | Гендиректором GM станет Мэри Барра

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

11.12.13Прочитали 82 раз

Гендиректором GM станет Мэри Барра

Мэри Барра.jpg

Государственный период в истории General Motors завершен: правительство США избавилось от всех акций GM, владельцем которых оно стало, спасая автогигант от банкротства. В новую жизнь GM вступает с новым гендиректором: компанию впервые возглавит женщина – инженер Мэри Барра.

Как пишет газета «Ведомости», гендиректор и председатель совета директоров GM Дэн Акерсон уходит в отставку с 15 января 2014 года. 65-летний Акерсон искал себе преемника больше года, и его заменит Мэри Барра, занимающая сейчас должность исполнительного вице-президента GM по новым разработкам и закупкам. Председателем совета директоров GM назначен Тим Солсо, ранее занимавший пост гендиректора производителя двигателей Cummins.

51-летняя Барра станет первой женщиной – руководителем глобальной автомобильной компании. Она пришла в GM в 1980 году 18-летней студенткой (ее отец отработал на GM 39 лет), а окончив институт GM (впоследствии переименован в Университет Кеттеринг), стала инженером. Продвигаясь по карьерной лестнице GM, Барра получила диплом MBA Стэнфорда. До назначения гендиректором GM она занимала одну из ключевых должностей в компании, распоряжаясь бюджетом в 15 млрд. долларов.

Как рассказал представитель GM Грег Мартин, г-жа Барра продолжит реализацию курса реформ, который был начат ранее. В числе ее ключевых задач – увеличение глобального присутствия компании на мировых рынках, рост финансовых показателей и «обеспечение особого внимания к нуждам клиентов GM».

Дэн Акерсон, бывший военно-морской офицер и инвестиционный банкир, возглавил GM после ее банкротства по просьбе правительства США. Его уход в отставку завершает целую эпоху в компании, когда из-за государственного участия ее прозвали Government Motors («Государственные моторы»). Объявляя о своей отставке, Д.Акерсон подчеркнул, что ускорил подготовку передачи полномочий на несколько месяцев, после того как узнал, что у его жены диагностирован рак.