Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

«Группа ГАЗ» начала серийный выпуск автобусов «Вектор»

ПАЗ_Вектор_конвейер.jpg

«Группа ГАЗ» открыла на Павловском автобусном заводе серийное производство новых автобусов среднего класса «Вектор». Новая модель доступна в двух модификациях: для городских и междугородных перевозок. До середины декабря 30 городских автобусов «Вектор» стоимостью свыше 100 млн. рублей будут отгружены в Сочи и к концу года выйдут на маршруты МУП «Сочиавтотранс» и МУП «Лазаревскоеавтотранс». На сегодняшний день изготовлены первые 12 таких автобусов.

Как сообщил управляющий директор ООО «ПАЗ» Андрей Васильев, инвестиции «Группы ГАЗ» в Павловский автобусный завод в 2014-2015 гг. составят 650 млн. рублей, которые будут направлены, в частности, на производство автобусов «Вектор», а также разработку нового семейства низкопольных автобусов среднего класса. В дальнейшем, по словам Андрея Васильева, линейка автобусов «Вектор» будет расширена до пяти моделей различной длины (от 7 м до 8,8 м), пассажировместимости и назначения, включая междугороднюю модификацию, производство которой начнется в будущем году. Цена базовой версии автобуса «Вектор» составляет 2 млн. 150 тысяч рублей, а с учетом дополнительных опций, таких как подъемник кассетного типа, кондиционер, система видеонаблюдения, оборудование  ГЛОНАСС, система безналичной оплаты проезда, а также система «Говорящий город» (позволяет слабовидящим и лишенным зрения людям получать на остановках информацию о маршруте движения автобуса и о том, открыты ли его двери для посадки), стоимость автобуса может достигать 3 млн. 200 тысяч рублей. Всего в 2014 году ПАЗ планирует выпустить не менее 400 автобусов «Вектор», сообщил Андрей Васильев.

В перспективе автобусы «Вектор» планируется поставлять на экспорт. Как рассказал агентству «АВТОСТАТ» Андрей Васильев, это будут традиционные для дивизиона «Автобусы» «Группы ГАЗ» рынки стран СНГ, а также Латинской Америки, где автобусы «Вектор» уже проходят испытания.  Кроме того, стратегия дивизиона «Автобусы» «Группы ГАЗ» предусматривает выход на рынок Восточной Европы, добавил управляющий директор ООО «ПАЗ».

Городской автобус «Вектор» предназначен для обслуживания маршрутов с интенсивным пассажиропотоком. Новая модель комплектуется дизельным мотором Cummins экологического стандарта «Евро-4», в дальнейшем также планируется устанавливать двигатель ЯМЗ. Автобус оборудован автоматической коробкой передач, моторным тормозом, системой АВS и противобуксовочной системой ASR. Общая пассажировместимость автобуса «Вектор» для городских перевозок – 54 человека. В салоне установлены 23 антивандальных сиденья и одно место для людей с ограниченными возможностями передвижения.

Автобус «Вектор» для междугородных перевозок актуален как на пригородных маршрутах, так и на маршрутах между городами протяженностью до 300 км. Автобус комплектуется дизельным двигателем Cummins экологического стандарта «Евро-4». Автобус для междугородных перевозок, также, как и городская версия, оборудован автоматической коробкой передач, моторным тормозом, системой АВS и противобуксовочной системой ASR. Общая пассажировместимость – 52 человека, включая 30 посадочных мест. Серийное производство междугородной версии автобуса «Вектор» начнется на ПАЗе в следующем году. Как рассказал агентству «АВТОСТАТ» главный конструктор ООО «ПАЗ» Игорь Чайкин, с выходом на рынок автобуса «Вектор» ПАЗ намерен занять свое место на рынке автобусов для междугородных перевозок, где сейчас господствуют китайские и корейские производители. По его словам, традиционно междугородние модификации занимают порядка 30% в реализации автобусов, тогда как оставшиеся 70% приходятся на городские версии.

29.11.13 Александр Чупров
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее