Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

КАМАЗ поделил корпоративный отпуск сотрудников на две части

KAMAZ_conveyor.jpg

Корпоративный отпуск КАМАЗа, запланированный на 2014 год, будет разделен на две части. Как рассказал газете «Ведомости» директор департамента по связям с общественностью КАМАЗа Олег Афанасьев, первая часть отпуска придется на январь (с 9 по 22 число), вторая – на июль (с 14 по 27 число). В январе отдыхать будет около 60% сотрудников. В 2013 году корпоративный отпуск КАМАЗа был только летом (с 8 июля до 5 августа). Решение о введении корпоративного отпуска в январе было принято исходя из опыта других автопроизводителей, поскольку в этот период на рынке грузовых машин традиционно наблюдается спад продаж, поясняет О.Афанасьев.

По данным КАМАЗа, заказ на январь 2014 года – около 1500 автомобилей. По словам О.Афанасьева, ежедневно КАМАЗ выпускает от 180 до 240 грузовиков. Корпоративный отпуск позволит не работать «на склад», замечает он. Кроме того, это улучшит социальную обстановку на предприятии: позволит выплатить работникам отпускные, которых они не получили бы в случае сокращенной рабочей недели. В январе 2013 года КАМАЗ как раз применял практику неполной рабочей недели.

Еще одна причина для введения корпоративного отпуска в январе – общее сокращение российского автомобильного рынка, которое началось в этом году, замечает О.Афанасьев. По данным КАМАЗа, в январе – сентябре 2013 года продажи компании в России снизились на 10,6% до 26611 грузовых автомобилей и сборочных комплектов, весь отечественный рынок грузовых автомобилей массой 14-40 т (основной для КАМАЗа) упал на 33,4%. В 2014 году объем рынка, скорее всего, сохранится, замечает О.Афанасьев.

Решение КАМАЗ оправдано, считает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов: «В январе снижение наблюдается на всех рынках, и в этот раз ситуация вряд ли изменится». Январь «беден» и на госзаказы: тендеры, как правило, начинаются весной, добавляет он. По оценке С.Удалова, в 2014 году российский рынок грузовых автомобилей в лучшем случае останется на уровне 2013 года.

Ключевые предприятия «Группы ГАЗ» традиционно предоставляют работникам корпоративный отпуск в зимний и летний период, говорит представитель группы. В этот период идет подготовка к выпуску новых продуктов, модернизация производств, а также сервисное обслуживание оборудования, которое невозможно организовать без остановки конвейеров, поясняет он. АВТОВАЗ, принявший решение о введении с 2014 года единого корпоративного отпуска для сотрудников компании в летний период (с 28 июля по 17 августа), возможность введения аналогичного отпуска в январе не рассматривает, сказал представитель предприятия.

25.11.13 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 17:03 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • сегодня, 12:58 Импорт легковых автомобилей за 10 месяцев упал на 24%

    Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам десяти месяцев 2016 года упал на 23,7% до 219,7 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 4 млрд 923,9 млн долларов.

    подробнее
  • вчера, 12:59 КАМАЗ представил спецавтомобиль «скорой помощи» для Крайнего Севера

    КАМАЗ представил спецавтомобиль скорой медицинской помощи на шасси «КАМАЗ», предназначенный для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Новый вид транспорта для особо сложных природно-климатических условий и бездорожья разработан в ответ на обозначившийся спрос.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее