Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Церемония награждения лауреатов премии «USED CAR AWARDS 2016»

Программа льготного автокредитования будет завершена к концу года

Autocredit 2.jpg

Минпромторг досрочно 1 января 2014 года завершит программу льготного автокредитования, хотя изначально она была рассчитана до конца будущего года. Об этом сообщил источник газеты «Известия» в правительстве и подтвердил информированный участник рынка. Причина – оптимизация бюджетных расходов. Таким образом, на приобретение автомобиля стоимостью до 750 тысяч рублей по льготной кредитной программе у россиян осталось всего 40 дней.

По словам источника в правительстве, в условиях оптимизации бюджета у Минпромторга не нашлось аргументов за то, чтобы продлить программу: с одной стороны, льготные автокредиты подстегнули производство автомобилей примерно на 10%, а с другой – продажи по сравнению с предыдущим годом все равно упали. В Минпромторге не стали комментировать информацию о сроках завершения программы льготного автокредитования.

На 10 ноября банки выдали более 164 тысяч льготных автокредитов, а до конца года планируется довести эту цифру до 215 тысяч. В денежном соотношении выдача всех автокредитов за четыре месяца достигла 115 млрд. рублей, 80 млрд. из которых приходятся на льготные займы. Как ранее заявляли представители Минпромторга, за счет льготных кредитов общие продажи автомобилей вырастут в этом году на 120 тысяч единиц, или 5%. По словам банкиров, со стартом программы выросло число выданных автокредитов.

Изначально Минпромторг планировал выдавать льготные автокредиты до конца 2014 года. Как ранее заявлял глава ведомства Денис Мантуров, на возмещение выпадающих доходов по этим кредитам банкам планировалось выделить 13 млрд. рублей. Однако Минфин предусмотрел на программу лишь 5,5 млрд. рублей.

Несмотря на то что проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и будет принят в конце ноября, в ведомстве говорят, что сумма уже не будет пересмотрена. Первые средства в размере 410 млн рублей, запланированные на 2013 год, банки получат уже в декабре. Из оставшихся 5 млрд. по 2 млрд. рублей будет выделено в первые два года и 1 млрд. в 2016 году.

Руководитель аналитического отдела агентства «АВТОСТАТ» Андрей Топтун полагает, что сообщение о досрочном окончании программы льготного автокредитования подстегнет текущий спрос на автомобили за счет тех людей, кто собирался ею воспользоваться в следующем году. «За четыре месяца действия программы было выдано 150 тыс. кредитов. Соответственно, каждый месяц кредит получали около 40 тыс. покупателей. Следует ожидать, что в декабре сообщение об окончании программы может привести в банки приблизительно 5-7 тыс. человек, что увеличит продажи на 2%», – сказал А.Топтун.

21.11.13 «Известия»
 
Загрузка...

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 Продажи Chevrolet Niva в январе выросли более чем на 40%

    Продажи Chevrolet Niva на российском рынке в январе выросли на 41,3% и составили 1670 автомобилей. В результате внедорожник от GM-АВТОВАЗ занял третье место по объему продаж в сегменте SUV после Hyundai Creta и Renault Duster, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее
  • 10 февраля 2017 Каждый третий автомобиль KIA в январе был продан в кредит

    На продажи с привлечением заемных средств в рамках программ KIA Finance в январе 2017 года пришлось 33% от общего объема розничных продаж KIA в России. В январе в кредит было продано на 88% больше автомобилей KIA, чем в первом месяце прошлого года.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее