АВТОСТАТ | Daimler стал совладельцем китайского автопроизводителя BAIC

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

20.11.13Прочитали 168 раз

Daimler стал совладельцем китайского автопроизводителя BAIC

Немецкий автоконцерн Daimler стал совладельцем китайского автопроизводителя BAIC Motor, купив 12-процентный пакет ценных бумаг компании за 625 млн. евро. Сделка состоялась перед проведением BAIC первичного размещения акций на бирже (IPO).

Помимо 12% акций BAIC, концерн Daimler получит два места в совете директоров китайского производителя, а также один дополнительный процент акций фирмы Beijing Mercedes-Benz Sales Service Co. Оно занимается реализацией автомобилей марки Mercedes-Benz в Китае. Таким образом, общая доля Daimler в этой компании составит 51%, сообщает Motor.ru.

Компания BAIC по результатам сделки станет обладателем 51% акций своего совместного сборочного предприятия с Daimler – Beijing Benz Automotive Company. Это также произойдет благодаря получению одного дополнительного процента ценных бумаг завода.

Daimler сотрудничает с группой BAIC в области производства автомобилей с 2006 года. Первой моделью немецкого концерна, которую стали выпускать в Китае, было семейство Mercedes-Benz E-Class. Сейчас в стране также собирают кроссовер GLK и семейство С-Class.

С начала текущего года продажи «Мерседесов» в КНР выросли на 8% – до 173 тысяч машин. Для сравнения, за аналогичный период 2012-го число реализованных автомобилей марки увеличилось на 2%. К 2015 году компания Mercedes-Benz рассчитывает продавать в Китае 300 тысяч машин в год. В этому сроку инвестиции немецкого концерна в местное производство достигнет 2 млрд. евро.

Между тем, Daimler не возражает против того, чтобы BAIC стала ее акционером, однако конкретных планов по сделке пока нет, заявил гендиректор Daimler Дитер Цетше. «Мы выразили нашу открытость к любому шагу подобного рода, и наш партнер выразил общий интерес. Но ничего конкретного пока нет», - цитирует г-на Цетше агентство «Прайм». Спекуляции на эту тему появились после того, как председатель совета директоров BAIC Сюй Хей высоко оценил связи между компаниями. «С правами акционеров мы не будем далеко друг от друга», - заявил Хей, отметив, что инвестиции будут зависеть от рыночных условий.

 
Загрузка...