Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 37 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

7 декабря 2016 Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

АВТОСТАТ: Конференция Автомобильный рынок России 2016. Итоги и прогнозы

«Елаз» будет выпускать турецкие экскаваторы Tarsus

Российско-турецкое СП Cukurova-Elaz с января 2014 года будет собирать экскаваторы-погрузчики Tarsus на мощностях Елабужского автомобильного завода («Елаз»). Лицензионное соглашение стороны подписали в Москве на выставке «Строительная техника и технологии 2013» (3-7 июня). Планируется собирать четыре модели Tarsus – 880, 883, 885, 888. Основные потребители – ЖКХ, малый и средний бизнес, строительные и дорожные компании, пишет газета «Ведомости».

Мощность производства – 300 единиц техники в год, но за счет импорта продавать планируется 400-500, говорит представитель СП. По его словам, за четыре года объем сборки предполагается увеличить до 500-600 машин.

Созданная в 1968 году Cukurova MakinaImalatve Ticaret сначала работала по лицензии John Deere (США), а с 1986 года выпускает технику под собственным брендом, годовая мощность завода в городе Тарсусе – 2000 единиц техники. По данным дилеров, техника собирается из европейских комплектующих: дизельные двигатели Perkins (Великобритания) и John Deere, мосты и трансмиссии ZF (Германия), коробки передач Carraro (Италия), гидравлические компоненты Bosch Rexroth. В Турции компания занимает 60-70% рынка экскаваторов-погрузчиков, говорил летом гендиректор Cukurova Makina Мустафа Йапыджи.

Стоимость импортируемых Tarsus – от 2,2 млн. до 3,1 млн. рублей в зависимости от модели и комплектации. Насколько дешевле будет экскаватор отечественной сборки, представитель СП не говорит. По его словам, с 1 января компания продала 82 экскаватора, за прошлый год – около 60 машин.

«Амкодор-оптим Санкт-Петербург», подписавшая дилерское соглашение на продажу техники Tarsus елазовской сборки, планирует продавать на Северо-Западе 40-50 экскаваторов в год, сказал представитель компании. Перспективы техники Tarsus он оценивает как хорошие, поскольку она дешевле аналогов, как минимум на 15%, разница доходит до 500 тысяч рублей. Характеристики Tarsus стандартные, но она дешевле, чем экскаваторы Hidromek, подтверждает сотрудник «Инстройтехники» (официальный дилер Hidromek). Однако, по его мнению, Tarsus – «не та машина, которая является конкурентом для ведущих мировых производителей». В Татарстане рынок практически насытился и уже появляется вторичный рынок экскаваторов, которым два-три года, говорит дилер. Ближайшим аналогом Tarsus он называет экскаваторы-погрузчики JCB. Техника Tarsus с таким же функционалом, как JCB, подтверждает представитель официального дилера марки «Лонмади Поволжье». По его словам, в России в год продается около 3000 экскаваторов-погрузчиков JCB. В прошлом году в Россию было импортировано 9300 экскаваторов-погрузчиков, в январе – августе этого года – чуть более 6500, говорит Андрей Ловков, коммерческий директор ID-marketing.

Даже при невысоких ценах проблемой для Tarsus может стать плохая узнаваемость марки, а ведь рынок строительной техники очень конкурентный, говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Такие проекты всегда на перспективу», – добавляет он. Объем выпуска Cukurova-Elaz не дает повода говорить о конкуренции за ведущие позиции на российском рынке, но позволит закрепиться в десятке ведущих марок на отечественном рынке, полагает А.Ловков.

13.11.13 «Ведомости»
 
Загрузка...