Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Сейчас эксперты нужны дилерам, а дилеры - экспертам (РОАД 17.10.2013)

Новый Nissan Qashqai появится в России в середине 2014 года

Nissan Qashqai 2.JPG

Японский автокоцерн Nissan Motor представил второе поколение своего европейского бестселлера Qashqai, с 2007 года продано около 2 млн. машин этой модели. Российские продажи нового Qashqai начнутся в середине 2014 года, причем первые машины будут импортироваться – с завода компании в Сандерленде (Великобритания), затем их заменят автомобили местного производства. Выпуск нового Qashqai на заводе Nissan в Санкт-Петербурге начнется в середине 2014 года, пишет газета «Ведомости».

Qashqai стал второй моделью японской марки, построенной на новой модульной платформе альянса Renault-Nissan CMF (Common Module Family) после нового X-Trail (Rogue для рынка США), представленного в сентябре на автосалоне во Франкфурте. Кроссовер разрабатывался дизайн-центром Nissan в Лондоне и техническими центрами компании в британском Крэнфилде и Барселоне с участием японских инженеров и дизайнеров.
Новый Qashqai на 49 мм длиннее текущей модели, на 20 мм шире и на 15 мм ниже.

Габариты новой модели – длина 4379 мм, ширина 1800 мм, высота 1590 мм (для переднеприводной версии), колесная база 2646 мм (+16 мм к модели первого поколения), клиренс – 180 мм. Коэффициент аэродинамического сопротивления кузова Сх – 0,32. Удлиненную семиместную версию (сейчас Qashqai +2) больше выпускать не планируется, сказал старший вице-президент и креативный директор Nissan Широ Накамуро. По габаритам к Qashqai +2 в модельном ряде теперь будет приближен новый X-Trail, который выйдет на рынок в середине 2014 года.

Высота салона нового кроссовера увеличилась на 10 мм за счет оптимизации компоновки. Объем багажника – 430 л (на 20 л больше, чем у текущего поколения). Срез открытой задней двери находится на 150 мм выше, чем у прежней модели, снижая вероятность удариться об нее головой. Багажника с двумя уровнями пола и убирающейся под него полкой, разработанного для европейских версий, в комплектациях для рынка России не будет, все пространство под полом займет полноразмерное запасное колесо.

Для России новинка будет комплектоваться бензиновыми моторами 1,2 DIG-T (115 л. с., с турбонаддувом) и атмосферным 2,0 л (140 л. с.) от первого поколения машины, а также дизелем 1,6 dCi (130 л. с.). Для дизеля будет возможность установки новой версии вариатора Xtronic. Все моторы оснащены системой Start/Stop.Полный привод All-Mode 4×4-i будет устанавливаться на заказ (около 70% Qashqai в России продаются в переднеприводной компоновке). Цена для российского рынка будет названа позже, говорит представитель Nissan. Сейчас цены на Qashqai в России начинаются от 729 тысяч рублей (в максимальной комплектации – 1,07 млн. рублей).

Передняя подвеска кроссовера типа Макферсон, задняя в переднеприводных модификациях – полузависимая, со скручивающейся поперечной балкой, – в полноприводных – независимая многорычажная. На заказ будет предлагаться двухрежимный (Normal или Sport) вариант электроусилителя рулевого управления (EPAS).

Новый кроссовер использует технологии для машин с автоматическим управлением, которые Nissan собирается выпустить на рынок к 2020 году. Набор опций безопасности для модели Safety Shield включает системы автономного аварийного торможения (Autonomous Emergency Breaking), предотвращения фронтального столкновения (Front Collision Avoidance), контроля усталости водителя (Driver Attention Support), контроля рядности движения (Traffic Sign Recognition), распознавания дорожных знаков (Lane Departure Warning), мониторинга «слепых» зон (Blind Spot Warning), распознавания движущихся объектов (Moving Object Detection). Также в машине могут использоваться автоматический переключатель света фар (High Beam Assist), система управления шасси (Chassis Control) и светодиодные фары, потребляющие в два раза меньше энергии по сравнению с ксеноновой оптикой, система помощи при парковке (Intelligent Parking Assist) и мультимедийная система NissanConnect с возможностью интеграции приложений смартфона, а также система кругового обзора (Around View Monitor).

Модель будет выпускаться на заводе компании в Сандерленде (Великобритания), в Западной Европе новый Qashqai появится в январе 2014 года. В 2014 году Qashqai начнут собирать на заводе компании в Санкт-Петербурге, мощности предприятия будут увеличены с 50 до 100 тысяч машин в год для выпуска Qashqai и Pathfinder. Здесь будет выпускаться пять моделей, включая производимые сейчас кроссоверы Nissan Murano и Х-Trail и легковую Teana. В Санкт-Петербурге также продолжится сборка Infiniti.

Компания возлагает большие надежды на новый Qashqai, подчеркивает собеседник «Ведомостей»: он должен помочь остановить снижение продаж в России. По данным АЕБ, за девять месяцев в стране было продано 101965 автомобилей Nissan (-14%). На Qashqai – самую продаваемую модель Nissan в России – пришлось более четверти продаж (26744 шт., -8%).

Как считает директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив, новый Qashqai оживит спрос в сегменте кроссоверов, который и так популярен в России. По его оценкам, ежегодные продажи этой модели в нашей стране могут вырасти на 20%. «Аудитория у модели обширная, но потенциал продаж будет зависеть от квот для России, а затем – от темпов производства в Санкт-Петербурге», – замечает он. По мнению независимого эксперта Дмитрия Пелиха (работал руководителем направления в группе «Автомир»), продажи Qashqai могут вырасти на 20% при условии, если будет выделена соответствующая квота, а цены новинки будут учитывать текущую ситуацию на рынке страны и находиться в пределах 700-900 тысяч рублей.

12.11.13
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 20 декабря 2016 Эксперты назвали ТОП-5 главных автомобильных премьер 2016 года («Российская газета»)

    Уходящий 2016 год в автомобильном мире запомнился целым рядом премьер. Некоторые из них оказались знаковыми - ряд брендов впервые вывел на российские дороги автомобили новых классов.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 28 сентября 2016 Что покажут автоконцерны в Париже в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Уже завтра, 29 сентября, начинает работу Парижский автосалон-2016 (Mondial de l'Automobile 2016), который продлится до 16 октября. На выставке будет работать партнер аналитического агентства «АВТОСТАТ» Игорь Моржаретто. Ждите серию интересных интервью с топ-менеджерами автомобильных компаний! А пока предлагаем частичный перевод статьи обозревателя интернет-портала Just Auto, специализирующегося на аналитике и статистике авторынка, Глена Брукса. Он рассказывает о новинках, которые будут представлены в Париже, а также делится своим видением некоторых тенденций на европейском рынке.

    подробнее