Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

АВТОВАЗ и «Азия Авто» начали строительство крупнейшего автозавода в Казахстане

2D8_0317.jpg

10 ноября 2013 года  в Усть-Каменогорске (Казахстан) заложен первый камень фундамента нового завода АО «АЗИЯ АВТО Казахстан». Первыми моделями в линейке будущего предприятия станут Lada Granta и новая Lada Kalina.

Комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц в год создается на базе акционерного общества АЗИЯ АВТО Казахстан. Технологический партнер проекта – АВТОВАЗ. В 2016-2017 гг. ожидается и запуск производств комплектующих: бамперов, сидений, бензобаков, систем выхлопа. На 2018 год намечено начало выпуска штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии. Крупнейший в Казахстане автомобильный кластер займет 523 гектара в северо-восточной части Усть-Каменогорска.

Планируемый объем производства в первые семь лет – 500 тысяч автомобилей, это обеспечит прирост ВВП Казахстана на уровне 6 млрд. долларов. Более половины автомобилей будет поставляться в Сибирь и на Дальний Восток России, а также в Среднюю Азию и Закавказье.

В ходе церемонии были подписаны меморандумы об организации выпуска комплектующих с крупными российскими производителями автокомпонентов, в частности, Эберспехер Выхлопные Системы РУС, СЭД-Сызрань и СП «Форесия-Металлопродукция Икзост Системс». Общий объем инвестиций в создание смежных производств составит свыше 630 млн. долларов. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей в рамках проекта будет направлено более 500 млн. долларов.

Как сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау, производство начнет свою работу на этой площадке в 2016 году. Доля содержания товаров Таможенного союза в конечной продукции завода составит более 90%, доля казахстанского содержания превысит 50%. Строящиеся мощности обеспечат ежегодный прирост ВВП страны на 150 млрд. тенге, а объемы экспорта с выходом на плановые показатели достигнут 80 млрд. 

«Только за последние два года продажи Lada в Казахстане выросли пятикратно. Четыре из пяти самых продаваемых моделей казахстанского рынка – это Lada, – заявил исполняющий обязанности президента АВТОВАЗа Олег Лобанов. – Войдя в Альянс Renault-Nissan, АВТОВАЗ стал мультибрендовым производителем, и уже сегодня на наши три бренда приходится 42% казахстанского рынка. К 2020 году производство, которому мы даем жизнь сегодня, обеспечит поставки более 70 тысяч автомобилей на рынок России и свыше 40 тысяч автомобилей для казахстанских автолюбителей. Завод полного цикла в Усть-Каменогорске, на границе с сибирскими регионами России, станет для нас и наших партнеров важным центром производства».

11.11.13 Александр Чупров
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее