АВТОСТАТ | Nissan откроет в России собственную студию дизайна

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

08.11.13Прочитали 59 раз

Nissan откроет в России собственную студию дизайна

Nissan_Almera.jpg

Японский Nissan первым из зарубежных автоконцернов может открыть в России собственную дизайн-студию.

«У нас есть планы открыть маленькую студию дизайна в Москве», – сказал старший вице-президент и креативный директор Nissan Motor Cиро Накамура. «Это важно для того, чтобы подтверждать новые разработки [для локальных рынков]», – отметил он. По его словам, студия Nissan не будет связана с дизайн-центром «АвтоВАЗа».
Когда будет открыта студия дизайна, С.Накамура не сказал. Но он добавил, что помещение для нее уже подобрано. Студия расположится там же, где и офис Nissan в России. По его словам, компания планирует командировать в нее людей из лондонского дизайн-центра, а также привлечь дизайнеров из России. Сама студия не будет замкнута на Россию, а будет участвовать в разработке глобальных моделей, чтобы сделать их более универсальными для разных рынков.

Как пишет газета «Ведомости», у Nissan пять дизайн-центров в мире – два в Японии и по одному в Китае, США и Великобритании. В каждом из них трудится несколько десятков дизайнеров. Центры участвуют в совместной разработке моделей. Подобную структуру компания хотела бы иметь и в России, пусть и меньшую по размерам, – со штатом в несколько дизайнеров. Это связано с хорошими перспективами рынка, наличием в стране талантливых специалистов и планами компании по локализации и адаптации моделей под местные условия, поясняет представитель Nissan в России.

У Nissan есть завод в России, мощность которого планируется в течение 2014 года увеличить вдвое до 100 тысяч штук в год. Кроме того, часть автомобилей для компании будет собираться на мощностях группы «АВТОВАЗ». В Тольятти уже началась контрактная сборка Nissan Almera (на платформе Renault Logan). А со следующего года АВТОВАЗ начнет производить бюджетные автомобили Datsun (возрожденный бренд Nissan).

План Nissan открыть дизайн-студию в России говорит о том, что наш рынок для компании стратегически важен, отмечает директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Разработка дизайна, соответствующего местным предпочтениям, – эффективный способ нарастить продажи, отмечает он. Наработки можно будет применить и на схожих с Россией рынках, включая СНГ и Восточную Европу, считает эксперт.

Nissan может стать первым иностранным автоконцерном, открывшим в России свою дизайн-студию, подчеркивает О.Дацкив. Обычно компании привлекают российских дизайнеров к работе существующих дизайн-центров, добавляет он. У Renault, лидирующей среди иномарок, собственного дизайн-центра в России нет, но в международных центрах работают и российские дизайнеры, подтверждает представитель компании. У группы Volkswagen тоже нет дизайн-центра в России, но имеется собственный центр исследований и разработок в Калуге, где расположен автозавод концерна. Ограничился созданием в России R&D-центра, который адаптирует автомобили под условия эксплуатации в нашей стране, и Ford Sollers. Дизайн автомобилей разрабатывается в Ford Motor Company для потребителей во всем мире, поясняет представитель СП.

Теги: дизайн, nissan