bool(false) АВТОСТАТ | КАМАЗ выходит из совместного предприятия с CNH

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

31.10.13Прочитали 96 раз

КАМАЗ выходит из совместного предприятия с CNH

CNH на КАМАЗе.jpg

КАМАЗ продаст долю в СП по выпуску сельхозтехники своему партнеру Case New Holland Global (CNH), которому сейчас принадлежит 50%. На автозаводе говорят, что продажа доли в прибыльном СП – часть стратегии по избавлению от непрофильных активов. По словам источников, КАМАЗу сейчас выгоднее зарабатывать на аренде площадей, чем инвестировать в производство, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, в январе 2010 года КАМАЗ и CNH объявили о создании двух совместных предприятий – «СиЭнЭйч-КамАЗ Индустрия» (на паритетных началах) для производства сельхозтехники брендов CNH и «СиЭнЭйч-КамАЗ Коммерция» (51% – у CNH, 49% – у КАМАЗа) для ее реализации и обслуживания. Инвестиции в производство оценивались в 70 млн. долларов. В 2010-2012 годах СП выпустило 1,5 тысячи сельхозмашин, а в 2013 году планирует произвести 700 тракторов и комбайнов.

В КАМАЗе поясняют, что возможность выхода компания закрепила в соглашении о сотрудничестве еще в 2009 году. При этом в будущем компания намерена продать и долю в «СиЭнЭйч-КамАЗ Коммерция», но сроки не называются. Выход из непрофильных активов КАМАЗ зафиксировал в двухлетней программе повышения эффективности, внедренной в конце 2011 года. За счет нее завод планировал сэкономить 16,5 млрд. рублей. Ранее заместитель гендиректора КАМАЗа Елена Милинова говорила, что к концу года из 129 компаний в группе останутся 79.