Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Видео

Презентация Сергея Литвиненко, «Avito Авто»

Госструктуры не смогут закупать импортную спецтехнику

Минпромторг доработал проект постановления правительства о запрете госструктурам покупать импортную автотехнику. Сначала предполагалось, что он будет распространяться на легковые, грузовые и специальные автомобили, автобусы и троллейбусы, дорожные тягачи для полуприцепов, рассказал газете «Ведомости» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Но после совещания с представителями ФАС, Минэкономразвития и производителями техники список дополнен кранами, трубоукладчиками, разгрузчиками и погрузчиками строительными, самоходными машинами и оборудованием, автомобильными прицепами и полуприцепами, а также трамвайными вагонами. На следующей неделе документ должен пройти межведомственное согласование, после чего будет направлен в правительство. Вступить в силу он должен с 1 января 2014 года, говорит В.Евтухов.

В госзакупках автобусов и грузовиков и так преобладает отечественная продукция. Так что здесь вряд ли будут большие изменения, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Из представительских легковых автомобилей в России собираются Audi (в Калуге) и BMW (в Калининграде). Под запрет могут попасть автомобили Mercedes. Компании, у которых нет российской сборки легковых автомобилей (Daimler, например), смогут ее при необходимости оперативно организовать, считает В.Беспалов.

Госзакупки легковых и грузовых автомобилей по своим объемам мизерны в сравнении с продажами автоконцернов на рынке. Например, АВТОВАЗ в рамках госзакупок продает больше 10 тысяч автомобилей в год, говорит директор по внешним связям Игорь Буренков. Для сравнения: в 2012 году в России было реализовано 578387 машин Lada. Проблем у автомобилей, выпускающихся в России крупноузловым методом, не будет – по таможенной классификации они имеют страной происхождения Россию, замечает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.

Это решение направлено на поддержку отечественного автопрома: госнужды должны удовлетворяться за счет национальной промышленности, парирует В.Евтухов. Он надеется, что мера будет стимулировать зарубежные автоконцерны расширять производство в России. Это не только российское изобретение – например, в США бюджетные деньги традиционно тратятся на закупку местной продукции, замечает В.Беспалов из «ВТБ капитала».

28.10.13 «Ведомости»