Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Финансы
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Форум Росавтодилер 2014

Peugeot может ограничить альянс с GM

Французский PSA Peugeot Citroen, второй по величине автопроизводитель Европы, ухудшит оценку синергии от альянса с General Motors, которая сейчас составляет 1 млрд. долларов в год для каждой из компаний до 2016 года. План совместного с GM проектирования субкомпактных автомобилей пересматривается, как и условия договора. В результате, объявленное ранее среднесрочное взаимодействие может быть скорректировано в меньшую сторону, заявили в PSA Peugeot Citroen.

Как пишет агентство «Финмаркет», в третьем квартале 2013 года выручка автопроизводителя уменьшилась на 3,7% - до 12,1 млрд. евро, поскольку спрос на автомобили в регионе едва начал восстановление с 20-летнего минимума. Аналитики, опрошенные агентcтвом Bloomberg, прогнозировали оборот в 12,2 млрд. евро. При этом выручка автомобилестроительного подразделения упала на 5,8%, до 8,03 млрд. евро.

В июле-сентябре Peugeot продал 610 тысяч автомобилей по всему миру – на 2,4% меньше, чем за тот же период 2012 года. За 9 месяцев 2013 года объемы реализации сократились на 1,5%. Несмотря на тяжелую ситуацию, Peugeot улучшил оценку емкости европейского авторынка на 2013 год: теперь предполагается, что продажи автомобилей в Европе в целом упадут на 4%, а не на 5%, как ожидалось ранее. Китайский рынок, вероятно, вырастет за год на 14%.

Peugeot нуждается в значительных объемах ликвидности и активно ищет пути решения этой проблемы. Для того чтобы немного улучшить положение компании, потребление денежных средств в текущем году будет снижено по крайней мере на 50% с 3 млрд. евро в 2012 году, существенное сокращение продолжится и в 2014 году. В I полугодии Peugeot уменьшил затраты на НИОКР и капвложения на 764 млн. евро, а на этой неделе объявил, что во второй половине года темпы сокращения замедлятся.

В качестве одного из вариантов автоконцерн может провести допэмиссию акций на сумму не менее 3 млрд. евро, чтобы привлечь средства на создание новых моделей и расширение деятельности за пределами Европы. По данным информированных источников, правительство Франции и китайская Dongfeng Motor Corp. получат по 20% акций в ходе допэмиссии. При этом семья Пежо, владеющая 25,5% акций компании, пока не определилась, сколько средств она готова вложить в допэмиссию и будет ли участвовать в ней вообще.

GM, которому принадлежит 7% акций в Peugeot, может продать свой пакет и отказаться от альянса в случае участия Dongfeng в допэмиссии, поскольку в Китае американский концерн сотрудничает с прямым конкурентом Dongfeng - SAIC Motor Corp.

Профсоюзы, представляющие интересы свыше 60% сотрудников Peugeot, заявили на этой неделе, что готовы поддержать предложение о снижении оплаты за работу в сверхурочное время и заморозке зарплат в обмен на инвестиционные гарантии и новые модели. Ранее в октябре Peugeot объявил о сокращении 11,2 тысячи рабочих мест и закрытии завода под Парижем.

25.10.13
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 12:06 Geely и PSA претендуют на покупку малайзийского автопроизводителя Lotus

    Китайская компания Geely, владеющая шведским производителем легковых автомобилей Volvo, и французская PSA Peugeot Citroen претендуют на приобретение малазийской компании Proton Holdings Bhd, выпускающей спортивные машины под брендом Lotus.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Peugeot-Citroen может купить бренд Opel у GM

    Американский автоконцерн General Motors и французская группа PSA Peugeot-Citroen (PSA) подтвердили переговоры о том, что принадлежащий GM бренд Opel может быть продан французам. В заявлениях компаний говорится, что «они изучают стратегические инициативы по улучшению прибыльности и операционной эффективности, включая возможную покупку Opel/Vauxhall».

    подробнее
  • 3 февраля 2017 В январе 50% автомобилей Peugeot и Citroen были проданы в кредит

    Компания «Пежо Ситроен Рус»  совместно с собственным банком PSA Bank в январе реализовала 35% автомобилей в кредит. Доля продаж автомобилей Peugeot составила 67%, Citroen – 35%. Citroen С4 Sedan и Peugeot 408 российской сборки по-прежнему являются наиболее популярными моделями.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее