АВТОСТАТ | Fiat ведет переговоры о сборке экологичных двигателей на «ЗиЛе»

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

25.10.13Прочитали 50 раз

Fiat ведет переговоры о сборке экологичных двигателей на «ЗиЛе»

Итальянский автоконцерн Fiat ведет переговоры о возможной сборке экологичных двигателей, легких коммерческих автомобилей  и автобусов на мощностях «ЗиЛа», сообщил глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин.

«Наши зарубежные партнеры проявляют интерес к развитию кооперации с ЗИЛом, прорабатываются возможности участия иностранных компаний, в частности итальянской Fiat», - сказал он, признав, что сейчас «ЗиЛ» переживает не лучшие времена».

Как пишет агентство «ИТАР-ТАСС», переговоры о возможном старте сборки иностранных автомобилей на «ЗиЛе» вели, в том числе, Fiat, Renault, также назывались PSA Peugeot Citroen и Hyundai. Во всех случаях шла речь о производстве легких коммерческих автомобилей. Позднее появилась информация, что PSA Peugeot Citroen прекратила переговоры с «ЗиЛом» о производстве LCV. Hyundai, несмотря на сообщения в прессе о подписании соглашения с «ЗиЛом» и начале сборки автомобилей со второго квартала 2013 года, производство так и не начал. Актуальной осталась информация о переговорах «ЗиЛа» с Renault и Fiat.

В середине сентября в кулуарах Франкфуртского автосалона глава Renault в России Брюно Анселен сообщил, что Renault на данный момент проводит экспертную оценку и просчитывает рентабельность проекта по возможному запуску производства LCV на мощностях «ЗиЛа». При этом он опроверг информацию о подписании трехстороннего соглашения между «МосавтоЗИЛом» (дочерняя структура ЗИЛа), Renault и Fiat об организации на территории российского предприятия контрактного производства LCV этих марок. Топ-менеджер Renault добавил, что переговоры с российской компанией еще не завершены и сейчас стороны занимаются определением экономической модели и расчетом рентабельности проекта. Б.Анселен отметил, что рассматривается вариант производства большого фургона методом мелкоузловой сборки – в противном случае, завоз комплектующих на завод будет нерентабелен. Renault продолжает переговоры с представителями московской администрации, «ЗиЛом» и его партнером, Сбербанком, а также с Fiat.