АВТОСТАТ | Производство отечественных лимузинов «Кортеж» может начаться в 2017-2018 годах

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

18.10.13Прочитали 106 раз

Производство отечественных лимузинов «Кортеж» может начаться в 2017-2018 годах

Производство первых автомобилей проекта «Кортеж» (автомобиль российского производства для первых лиц страны, а также линейка автомобилей для массовой продажи) может начаться в конце 2017 – начале 2018 года. Как сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, проект предусматривает создание как внедорожников, так и автомобилей бизнес-класса, при этом внедорожные автомобили начнут выпускать раньше, а представительские седаны не раньше 2020 года.

По его словам, речь идет о совместном производстве научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института и компании «Маруся Моторс» Николая Фоменко с использованием международных технологий Vоlkswagen, Merсedes и японских компаний – прежде всего Toyota. «Проект реализуется в тесной кооперации с международными партнерами, такими, как Magna, Continental, Porsche и других», - добавил вице-премьер.
Производственная площадка будет находиться в России, существенная часть компонентов будет зарубежного производства (порядка 30%), при этом будет достигнут высокий уровень локализации производства, пишет агентство «ИТАР-ТАСС». Сейчас, по словам А.Дворковича, наиболее вероятной производственной площадкой является завод ЗИЛ, учитывая расположение производственной и научно-исследовательской базы под данный проект.

На проведение разработок и подготовку производственной базы из федерального бюджета предусмотрено порядка 11-12 млрд. рублей на ближайшие три года, остальные инвестиции примерно в таком же объеме, будут частными. Разработки автомобилей в рамках проекта «Кортеж» должны завершиться до конца 2014 года – начала 2015 года.

Вице-премьер отметил, что проект «Кортеж» направлен на то, чтобы и у обычного потребителя появилась возможность приобрести автомобиль из сопровождения первых лиц государства. По его словам, штучное производство предусмотрено только по автомобилям первых лиц и автомобилям, удовлетворяющим особым требованиям безопасности. Однако в кортеже используются и автомобили, которые вполне подойдут для обычной езды. Предположительно, внедорожники будут стоить от 2 млн. рублей, автомобили бизнес-класса от 1 до 1,5 млн. рублей. «По тем расчетам, которые есть, при достаточно скромных объемах спроса, окупаемость проекта и возврат средств могут быть достигнуты до 2023 -2025 года», – считает А.Дворкович.

Производственные мощности составят максимум 30 тысяч авто в год. Окончательное решение по выбору производственной площадки будет принято после завершения проектирования – в 2015 году.

 
Загрузка...