АВТОСТАТ | Игорь Комаров может покинуть АВТОВАЗ

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

07.10.13Прочитали 50 раз

Игорь Комаров может покинуть АВТОВАЗ

Игорь-Комаров.jpg

Президент АВТОВАЗа Игорь Комаров может возглавить Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, Игорь Комаров «является самым вероятным претендентом», его кандидатура уже согласована с профильными министерствами и рассматривается премьером Дмитрием Медведевым, и решение может быть принято на этой неделе.

Источники рассказывают, что трехлетний контракт г-на Комарова истекает в ноябре. По их словам АВТОВАЗ и «Ростех» уже ведут переговоры с Renault-Nissan (к середине 2014 года получит контроль над АВТОВАЗом) о смене руководителя завода. Источники уверяют, что Renault-Nissan «доволен работой Комарова, который стал основным связующим звеном между российскими и иностранными акционерами» и поэтому «вряд ли обрадуется отставке». Кандидатура нового главы АВТОВАЗа может быть представлена 4 декабря на внеочередном собрании акционеров завода (назначалось для переизбрания совета директоров АВТОВАЗа в связи с отставкой операционного директора Renault Карлоса Тавареса). В АВТОВАЗе от комментариев отказались, а в «Ростехе» пояснили, что, если решение о назначении Игоря Комарова в ОРКК будет принято, «госкорпорация, безусловно, его поддержит».

АВТОВАЗ Игорь Комаров возглавил в августе 2009 года в разгар кризиса в экономике, автопроме и самой компании. «Игорю Комарову достался очень тяжелый актив, но улучшить положение дел в первую очередь удалось за счет господдержки, под вливание которой новый президент и был приглашен», – говорит один из источников. В то же время, признают собеседники, при Игоре Комарове появилась новая стратегия развития АВТОВАЗа до 2020 года, началось активное обновление модельного ряда, а главное – оформлена продажа контроля альянсу Renault-Nissan. Теперь, отмечают источники, «самое время уходить». Продажи завода быстро падают, он впервые после кризиса получил чистый убыток. Угрожает АВТОВАЗу и введение с 2014 года утилизационного сбора для российских автозаводов.

Определенности с преемником Игоря Комарова пока нет. Один из источников полагает, что на первом этапе это может быть «временная фигура», например, кто-то из вице-президентов. «С Renault-Nissan есть понятийная договоренность о том, что руководить АВТОВАЗом будет российский топ-менеджер, который лучше понимает специфику отрасли»,– уточняет другой источник. Но, добавляет еще один собеседник, «пользуясь ситуацией, Renault может пролоббировать своего человека, а его заместителем будет уже кто-либо из «Ростеха».