Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Татьяна Луковецкая, генеральный директор ГК «РОЛЬФ»

Минэкономразвития прогнозирует рост импорта автомобилей

Процесс импортозамещения, наблюдающийся в последние годы на российском рынке легковых автомобилей, с 2014 года может смениться обратным трендом, прогнозирует Минэкономразвития России. Импорт и его доля на рынке начнут расти до 37,7% в 2016 году, считают в министерстве, однако причины постепенного роста импорта не указывают.

Может произойти увеличение импорта отдельных брендов, которые имеют недогруженные мощности в других странах и не рассматривают Россию как стратегический рынок, рассуждает управляющий директор «Хендэ мотор СНГ» Денис Петрунин. В 2014 году автопроизводители представят множество новинок, их импорт может вырасти, но ненадолго, допускает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.

В целом аналитики с прогнозом не согласны, пишет газета «Ведомости». Импортозамещение продолжится, уверены С.Удалов и аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Иностранные автоконцерны, наладившие производство в России, расширяют мощности, объемы производства и количество локализованных моделей, поясняют они. По данным агентства «АВТОСТАТ», в 2009-2012 гг. доля локально выпущенных иномарок на рынке выросла почти вдвое – до 44% (в 2016 году может дойти до 50%).

Импортозамещению способствуют соглашения о промсборке, утилизационный сбор, ослабление курса рубля, перечисляют эксперты. По прогнозу агентства «АВТОСТАТ», доля импорта будет снижаться как минимум до 2017 года (до 32,2%).

В общих продажах Renault в России (бренд лидирует среди иномарок, по данным АЕБ) на автомобили местного производства приходится около 95%, говорит представитель компании, подчеркивая, что снижения не предвидится. В 2012 году около 60% всех проданных в нашей стране автомобилей концерна Volkswagen (второй по величине игрок) было произведено здесь же, замечает его представитель. «Мы ожидаем, что в последующие годы эта доля будет расти», – добавляет он. Доля импорта в продажах Toyota в России (6-е место) – 75% и в 2014 году может снизиться до 72%, говорит представитель компании. Автомобили Lexus, по его словам, по-прежнему будут только импортироваться. В российских продажах Hyundai (3-е место) импорт занимает около трети, говорит Д.Петрунин. Мощности Hyundai в Санкт-Петербурге на пределе, если сократятся продажи за рубеж, завод может переориентировать их на внутренний рынок, говорит он.

27.09.13 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 12:13 Дальневосточная таможня начала оформлять иномарки без «Эры-Глонасс»

    Власти Приморья заявили, что таможня Владивостока начала выдавать ПТС владельцам подержанных иномарок, задержанных ранее из-за отсутствия на них системы "ЭРА-Глонасс". Напомним, с начала года около 1,4 тысячи автомобилей оказались в "подвешенном" состоянии на таможенных складах в Приморье и Японии из-за отсутствия "ЭРА-Глонасс".

    подробнее
  • сегодня, 09:39 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее
  • вчера, 15:25 Продажи китайских автомобилей в январе упали на 38%

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка новых автомобилей, которое охватывало производителей из КНР.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее
  • 7 февраля 2017 Российскому автопрому повезет («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", эксперты EY ждут восстановления российского авторынка к 2020 году до 2,2 млн машин с 1,4 млн штук, проданных в прошлом году. Этому будут способствовать старение парка, давление отложенного спроса, удешевление автокредитов и сохранение господдержки. Впрочем, есть и более осторожные прогнозы: в среднесрочной перспективе тормозить спрос будут рост цен на машины, развитие каршеринга, а также осторожность потребителей, более склонных к сбережениям.

    подробнее