АВТОСТАТ | Петербургский автопром продолжает падать

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

24.09.13Прочитали 128 раз

Петербургский автопром продолжает падать

GM-Auto_BIG.jpg

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе-августе 2013 года петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 252900 автомобилей – на 3% больше, чем за первые восемь месяцев 2012 года. В августе автомобильные предприятия города произвели 28200 автомобилей, что на 8% ниже показателя годичной давности.

«Почти весь август в городе не работал завод General Motors, что внесло вклад в общее падение производства, – отмечает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Начиная с мая, в Петербурге наблюдается отрицательная динамика выпуска автомобилей. При нынешних темпах по итогам года в городе может быть собрано около 370 тысяч машин, что на 5% меньше, чем в 2012 году».

Напомним, в августе власти Петербурга озвучили прогноз, при котором в городе по итогам года падение производства автомобилей составит 20%, то есть будет выпущено порядка 310 тысяч автомобилей. Как говорят в «Auto-Dealer-СПб», подобный сценарий предполагает, что за оставшиеся четыре месяца объем производства машин в Петербурге составит чуть более 50 тысяч автомобилей, что соответствует, например, текущему плану завода Hyundai. Остальные заводы при таком прогнозе до конца года не должны работать.

Производство автомобилей в России в целом поддержала новая программа льготного автокредитования: в августе сборка легковых машин по стране выросла на 3,7%, хотя по итогам восьми месяцев она сократилась на 1,7%.  «Эта программа направлена, прежде всего, на поддержку отечественных марок, и рост производства автомобилей в Петербурге она пока что не обеспечивает», – считает Михаил Чаплыгин.

Всего на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 11 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Infiniti FX, Infiniti M, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них пять – Solaris, Rio, Cruze, Astra и Camry – по итогам января-августа 2013 года вошли в Топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.

 
Загрузка...