Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Обратный звонок. Канал коммуникации и привлечения звонков

В ноябре был запущен первый виджет обратного звонка для московского дилера, тест прошел успешно и с тех пор мы специализируемся на автобизнесе, учитывая потребность клиента и специфику рынка; особенности воронки продаж и маркетинга в автомобильной отрасли.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Елены Московской-Муштак (ГК «РОЛЬФ»)

«АвтоВАЗагрегат» купил компанию «Белзан»

Тольяттинская компания «АвтоВАЗагрегат» купила башкирскую автокомпонентную компанию «Белзан». Сделка поможет тольяттинской компании расширить ассортимент комплектующих, поставляемых на АВТОВАЗ.

Как пишет газета «Ведомости», оба предприятия являются поставщиками АВТОВАЗа. «АвтоВАЗагрегат» производит сиденья, глушители, каталитические нейтрализаторы выхлопных газов, «Белзан» специализируется на производстве крепежных изделий и пружин.

По данным «СПАРК-Интерфакса», на 30 июня 2013 года основным акционером «Белзана» (99,6%) была кипрская Russmotive Direct Investments Fund Ltd. Ранее «Белзан» входил в автокомпонентный комплекс самарской группы СОК, которая в 2008-2009 гг. и 2011 году безуспешно пыталась продать его сначала «Объединенным автомобильным технологиям» (ОАТ), а затем АВТОВАЗу.

Обе компании производят не смежные группы товаров, поэтому одной из причин сделки может быть расширение производства «АвтоВАЗагрегата», говорит исполнительный директор агентства  «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Сделка поможет «АвтоВАЗагрегату» увеличить производственные мощности и повысить конкурентоспособность компании на рынке, соглашается аналитик УК «Финам» Дмитрий Баранов.

Старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк оценил стоимость «Белзана» в 650-670 млн. рублей. Оценка учитывает размер чистого долга компании на конец 2012 году в 1,45 млрд. рублей и средние мультипликаторы по сектору машиностроения, объясняет эксперт. «Однако не исключено, что реальная стоимость сделки была скорректирована на риски <...> и стоимость могла составить 450-500 млн. рублей», – резюмирует А.Шенк.

Аналитик AForex Нарек Авакян считает, что сумма сделки может составлять до 3 млрд. рублей. «Вряд ли была выплачена существенная премия к рынку за “Белзан”, так как финансовые показатели в целом не такие впечатляющие, а бренд узнаваем лишь на локальном рынке», – рассуждает он. По его оценке, покупка позволит «АвтоВАЗагрегату» увеличить денежные потоки примерно в 1,5 раза, до 7 млрд. рублей.

24.09.13
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 19 января 2017 Шинники подкатывают к восстановлению («Коммерсант»)

    Российский рынок шин в 2016 году, по оценкам его участников, сократился примерно на 11% после падения примерно на 20% в 2015 году. Но крупные иностранные игроки смогли пройти два сложных года кризиса благодаря росту экспорта и в прошлом году даже наращивали производство. В этом году выпуск шин может продолжить рост, поскольку основные игроки ожидают увеличения внутренних продаж в надежде на восстановление рынка легковых машин.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 7 ноября 2016 О чем рассказали российские поставщики на «Автомеханике» в Германии. Обзор («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» публикует серию мини-интервью с российскими компаниями-участниками немецкой выставки «Автомеханика», которая прошла в начале осени во Франкфурте-на-Майне.

    подробнее

Инфографика на тему