Событие

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.09.13Прочитали 14 раз

НАМИ разработает лимузин для первых лиц

Единственным исполнителем пилотного проекта по разработке отечественного лимузина для первых лиц выбран Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал сегодня.

Институт должен будет создать серию автомобилей на базе единой модульной платформы. Ожидается, что, помимо высших чиновников, новыми автомобилями будут пользоваться и другие госслужащие, сообщает «РБК».

Проект создания российского лимузина для топ-чиновников обсуждается уже несколько лет. Руководитель НАМИ Максим Нагайцев говорил «Ведомостям» в феврале, когда возглавляемый им институт еще не имел статуса исполнителя госзаказа, что проект не ограничится только спецавтомобилем для первых лиц. Помимо продукции для управления делами президента и ФСО предполагается выпускать автомобили и для рынка, говорил он. «Заказы от российских властей, первых лиц государства помогут с маркетинговой точки зрения – повысят доверие к разработкам отечественных инженеров», – отмечал М.Нагайцев.

Проект «Кортеж» был запущен в 2012 году, пишет журнал «АвтоБизнесРевю». На разработку всех моделей планируется потратить 1 млрд. рублей. Изначально, помимо НАМИ, на разработку лимузина для президента претендовали «Группа ГАЗ», «ЗиЛ» и компания Marussia Motors.

В январе НАМИ совместно с порталом CarDesign.ru и Marussia Motors объявили конкурс на разработку дизайна лимузина для главы государства и автомобилей сопровождения. В августе был назван лучший проект – его авторами стали россиянин Ярослав Яковлев и голландец Бернд Веель.

 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 февраля 2017 Закупки для «Кортежа» покроют тонировкой («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг попросил правительство включить НАМИ, разрабатывающий проект автомобилей для первых лиц государства "Кортеж", в список ФГУПов, которым разрешено заключать госконтракты вне процедур закона о контрактной системе. Сейчас ФГУПы обязали проводить открытые конкурсы, но Минпромторг считает, что это может сорвать сроки проекта, затрудняет сотрудничество с зарубежными поставщиками и создает риск утечки секретной информации.

    подробнее
  • 4 октября 2016 «Кортеж» подъезжает к Кремлю («Газета.Ru»)

    Первые автомобили в рамках проекта «Кортеж» должны появиться в продаже к середине 2018 года. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Первая мелкосерийная партия составит не более 250–300 экземпляров.

    подробнее
  • 25 апреля 2016 Проект «Кортеж» не будет обязаловкой для чиновников и парламентариев («Известия»)

    Проект «Кортеж», направленный на производство машин представительского класса для первых лиц государства, может распространиться на руководителей государственных органов, Государственную думу и Совет Федерации. Но обязательным переход на новые машины не сделают, всё будет зависеть от наличия средств и изношенности уже имеющихся служебных автомобилей.

    подробнее