АВТОСТАТ | Программа субсидирования закупки сельхозтехники не пользуется ажиотажным спросом

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

13.09.13Прочитали 265 раз

Программа субсидирования закупки сельхозтехники не пользуется ажиотажным спросом

За три месяца действия федеральной программы субсидирования покупки сельхозтехники, рассчитанной до 2020 года, заключено соглашений на поставку продукции на 1,5 млрд. рублей, сообщил представитель ассоциации «Росагромаш». По условиям программы, производители предоставляют аграриям 15-процентную скидку на выпускаемую технику, а государство субсидирует эти расходы. Получается, скидок выдано примерно на 225 млн. рублей, пишет газета «Ведомости». Общий бюджет программы на 2013 год составляет 2,3 млрд. рублей, напоминает представитель «Росагромаша».

Программа нужная и полезная, но ажиотажа на нее не наблюдается, комментирует директор «Росагромаша» Евгений Корчевой. Около 90% сельхозтехники в России покупается в лизинг и в кредит, но в этом году Минсельхоз приостановил субсидирование части процентной ставки кредитов для приобретения сельхозтехники, кроме того, сократились объемы лизинга и банковского кредитования, поясняет он. При этом доходы аграриев в 2013 году снизились. Все это в целом привело к снижению продаж сельхозтехники в стране примерно на 20%, говорит Е.Корчевой.

О программе субсидирования закупки сельхозтехники было заявлено в декабре 2012 года, но из-за того что механизм не был отработан, она забуксовала. Это уже вторая мера господдержки местных сельхозпроизводителей, внедренная в 2013 году. В начале года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ввела защитную пошлину на ввоз зерноуборочных комбайнов и их модулей в страны Таможенного союза. Сначала это была предварительная мера (до окончания расследования), а летом ее решили сохранить до марта 2016 года. Размер пошлины сейчас составляет 26,7%, он будет поэтапно уменьшаться и в 2016 году составит 25,7%.

Расследование ЕЭК начала летом 2012 года по заявлению «Ростсельмаша» и Красноярского завода комбайнов. Комиссия установила, что в течение 2009-2011 гг. импорт зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза вырос на 19,1%, а в первом полугодии 2012 года – на 92,9%. Из-за этого снизилось производство зерноуборочных комбайнов на 14,3%, на 43,4% упали продажи. Российский рынок сельскохозяйственной техники в 2012 году вырос на 13,6% до 127,1 млрд. рублей, доля иномарок увеличилась на 5,6 п.п. до 73,4%.