Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Программа субсидирования закупки сельхозтехники не пользуется ажиотажным спросом

За три месяца действия федеральной программы субсидирования покупки сельхозтехники, рассчитанной до 2020 года, заключено соглашений на поставку продукции на 1,5 млрд. рублей, сообщил представитель ассоциации «Росагромаш». По условиям программы, производители предоставляют аграриям 15-процентную скидку на выпускаемую технику, а государство субсидирует эти расходы. Получается, скидок выдано примерно на 225 млн. рублей, пишет газета «Ведомости». Общий бюджет программы на 2013 год составляет 2,3 млрд. рублей, напоминает представитель «Росагромаша».

Программа нужная и полезная, но ажиотажа на нее не наблюдается, комментирует директор «Росагромаша» Евгений Корчевой. Около 90% сельхозтехники в России покупается в лизинг и в кредит, но в этом году Минсельхоз приостановил субсидирование части процентной ставки кредитов для приобретения сельхозтехники, кроме того, сократились объемы лизинга и банковского кредитования, поясняет он. При этом доходы аграриев в 2013 году снизились. Все это в целом привело к снижению продаж сельхозтехники в стране примерно на 20%, говорит Е.Корчевой.

О программе субсидирования закупки сельхозтехники было заявлено в декабре 2012 года, но из-за того что механизм не был отработан, она забуксовала. Это уже вторая мера господдержки местных сельхозпроизводителей, внедренная в 2013 году. В начале года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ввела защитную пошлину на ввоз зерноуборочных комбайнов и их модулей в страны Таможенного союза. Сначала это была предварительная мера (до окончания расследования), а летом ее решили сохранить до марта 2016 года. Размер пошлины сейчас составляет 26,7%, он будет поэтапно уменьшаться и в 2016 году составит 25,7%.

Расследование ЕЭК начала летом 2012 года по заявлению «Ростсельмаша» и Красноярского завода комбайнов. Комиссия установила, что в течение 2009-2011 гг. импорт зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза вырос на 19,1%, а в первом полугодии 2012 года – на 92,9%. Из-за этого снизилось производство зерноуборочных комбайнов на 14,3%, на 43,4% упали продажи. Российский рынок сельскохозяйственной техники в 2012 году вырос на 13,6% до 127,1 млрд. рублей, доля иномарок увеличилась на 5,6 п.п. до 73,4%.

13.09.13 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 июня 2015 Прицепная реакция

    Российские производители грузовой спецтехники и алюминиевые компании лоббируют запрет на ввоз подержанной техники из Европы и Китая. Сейчас импорт занимает уже две трети рынка, который только по прицепам достигает 160 млрд руб. в год и продолжает рост по мере того, как автотранспорт выигрывает конкуренцию у железных дорог. Компаниям уже удалось убедить Минэкономики, которое продвинуло на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) запрет ввоза прицепов массой свыше 3,5 тонны для личного пользования. Но добиться запрета импорта в рамках ВТО будет сложно.

    подробнее
  • 27 мая 2015 Россия может прикрыть импорт подержанной спецтехники

    Союз производителей строительно-дорожной техники в обращениях к правительству и Госдуме предложил ограничить импорт поддержанной спецтехники всех видов. Речь о бульдозерах, грузовиках, тягачах, самосвалах, тракторах, автокранах, молоковозах, бензовозах, муковозах, харвестерах, бетономешалках, прицепах, полуприцепах и т.п.

    подробнее
  • 21 октября 2014 Мирный «Камаз»

    «Камаз» будет выпускать только гражданскую продукцию: группа продает свой последний военный актив – Завод специальных автомобилей, выпускающий броневики «Тайфун» и БМП «Выстрел».

    подробнее