Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Обратный звонок. Канал коммуникации и привлечения звонков

В ноябре был запущен первый виджет обратного звонка для московского дилера, тест прошел успешно и с тех пор мы специализируемся на автобизнесе, учитывая потребность клиента и специфику рынка; особенности воронки продаж и маркетинга в автомобильной отрасли.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Автомобили с пробегом. Продажи, рынок, инструменты.
  • 16.09.16 Автомобили с пробегом. Продажи, рынок, инструменты.

    Российский автомобильный рынок переживает не самый лучший период. Продажи новых автомобилей продолжают падать. На этом фоне рынок автомобилей с пробегом выглядит гораздо успешнее. Так, в первом полугодии 2016 года в России было реализовано 2,47 млн легковых автомобилей с пробегом, что на 11% больше, чем за тот же период 2015 года. Также объем продаж автомобилей с пробегом растет и у дилеров.

    О том, почему это происходит, можно было узнать, посетив конференцию «Автомобили с пробегом: рынок, программы, инструменты», которая была организована аналитическим агентством «АВТОСТАТ» и прошла 8 сентября в Москве, в отеле «Москва Марриотт Ройал Аврора».

    Архив

В России растет спрос на автокредиты

Autocredit.jpg

Автокредитование становится все более популярным в России – на сегодняшний день 53%  россиян предпочитают приобретение автомобиля в кредит, тогда как в прошлом году эта цифра была почти в 2 раза меньше – 30%. К такому выводу пришли аналитики ГК «АвтоСпецЦентр», которые провели опрос среди своих клиентов, посвященный покупке автомобиля в кредит. Возрастающий спрос связан с появлением более доступных кредитных программ и ростом конкуренции в этом секторе.

По результатам исследований, проведенных ГК «АвтоСпецЦентр», в первом полугодии 2013 года средний планируемый бюджет на покупку личного ТС вырос на 9%  относительно показателей 2012 года. В связи с этим банки активно развивают кредитные программы, предлагая минимальную ставку в размере 9,5-12%  годовых, а государство вводит новую программу льготного автокредитования.

Проанализировав ситуацию на рынке автокредитов, аналитики ГК «АвтоСпецЦентр» выявили, что приобретая машину в кредит, потребители, в первую очередь, выбирают банк с выгодной процентной ставкой и условиями кредита, а уже потом автосалон, в котором будут приобретать ТС. Такая расстановка приоритетов связана с тем, что сейчас понравившийся автомобиль можно найти фактически в любом автосалоне, и ключевым вопросом остается выбор выгодного кредитного предложения. Согласно проведенному аналитиками ГК «АвтоСпецЦентр» опросу, среди 340 клиентов компании основным фактором, влияющим на потребительские предпочтения, является процентная ставка по кредиту (47%). Также немаловажны для потенциального покупателя – первоначальный взнос (18%), сумма страховки КАСКО (17%), размер пакета документов при подаче заявки (7%), возможность досрочного погашения кредита без выплаты штрафных санкций (6%), срок рассмотрения заявки (5%).

Самыми популярными в разрезе автокредитования являются бюджетные автомобили. Машины премиум-сегмента в кредит берут крайне редко из-за нерациональности и высокого уровня переплат в итоге. Не пользуются популярностью и кредиты на подержанные машины, как правило, их доля на рынке автокредитования ежегодно составляет 3% . Это объясняется, в первую очередь, повышенной процентной ставкой (на 1-5%) и увеличенным минимальным авансовым платежом по ссуде (15-50%).

«Несмотря на то, что по итогам первого полугодия 2013 года на фоне стагнации российского авторынка доля кредитных продаж снижается, можно с уверенностью сказать, что к концу года рынок стабилизируется, и в 2014 году популярность автокредитов будет возрастать. На это повлияет и высокий уровень конкуренции в данном секторе, и программа государственного субсидирования. По итогам 2012 года рынок автокредитования вырос на 20%, но в данном случае рано говорить о насыщении. Сегменту займов на авто есть куда расти, и немаловажную роль, на мой взгляд, здесь сыграет система trade-in, которая позволяет обменять старый автомобиль на новый с доплатой в виде заемных средств», – отмечает директор по продажам «Ауди Центр Восток» Екатерина Чагаева.

06.09.13
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • 25 февраля 2017 ВТБ24 снижает ставки по автокредитованию

    Банк ВТБ24 меняет условия кредитования автомобилей с пробегом: базовые ставки снижаются от 2 до 6 п.п. Кредит можно оформить по ставке от 13,9% годовых, что является одним из самых выгодных предложений на рынке.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 Продажи Chevrolet Niva в январе выросли более чем на 40%

    Продажи Chevrolet Niva на российском рынке в январе выросли на 41,3% и составили 1670 автомобилей. В результате внедорожник от GM-АВТОВАЗ занял третье место по объему продаж в сегменте SUV после Hyundai Creta и Renault Duster, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее