АВТОСТАТ | Ford Sollers в I полугодии снизил выручку на 16%

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

30.08.13Прочитали 377 раз

Ford Sollers в I полугодии снизил выручку на 16%

Ford_Focus_III.jpg

Прибыль совместного предприятия Ford Sollers (у партнеров – по 50%) в I полугодии 2013 года упала почти в 27 раз до 33 млн. рублей, а выручка – на 16% до 39,5 млрд. рублей. Это следует из опубликованного вчера отчета «Соллерса» по МСФО за шесть месяцев. В 2012 году выручка СП, по материалам «Соллерса», составила около 91 млрд. рублей, прибыль – почти 2 млрд. рублей.

Снижение выручки Ford Sollers в первом полугодии произошло в основном из-за сокращения продаж легковых автомобилей в С-сегменте, где лидирует выпускаемый во Всеволожске Ford Focus, пояснил газете «Ведомости» первый заместитель гендиректора «Соллерса» Николай Соболев. В январе – июне продажи Ford в России упали на 19% до 51123 штук (весь рынок – на 6%). В сентябре завод во Всеволожске перейдет с трехсменного на двухсменный режим работы.

Сокращение прибыли Ford Sollers связано со снижением выручки и реализацией инвестпроектов, объясняет Н.Соболев. Помимо завода во Всеволожске Ford Sollers принадлежат два предприятия в Татарстане: одно модернизируется (начнет работать в 2014 года), на другом выпускаются кроссоверы, LCV и минивэны. В 2012 году Ford Sollers инвестировала в эти площадки около 100 млн. долларов. Еще в Татарстане СП строит завод двигателей стоимостью 274 млн. долларов. Повышая локализацию, СП помимо прочего снижает валютные риски, замечает Н.Соболев.

Эффект от инвестиций пока малоощутим, но ситуация изменится уже в 2014 году, когда увеличится производство и появятся новые модели, прогнозирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Особый упор делается на растущий сегмент кроссоверов и внедорожников, говорит Н.Соболев.

Снижение прибыли Ford Sollers – одна из основных причин сокращения чистой прибыли самого «Соллерса» (падение – на 35,2% до 1,69 млрд. рублей), замечает В.Беспалов. А снижение выручки «Соллерса» (на 11,5% до 27,4 млрд. рублей) он объясняет сокращением продаж УАЗа (на 11%, по данным АЕБ), деконсолидацией продаж малотоннажных грузовиков Isuzu. Это основные причины, соглашается Н.Соболев. К тому же в начале 2012 года «Соллерс» еще продавал автомобили своего бывшего партнера – Fiat, добавляют они.