Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Украина может отменить спецпошлины на легковые автомобили

Украина отменит введенные в апреле 2013 года спецпошлины на импорт легковых автомобилей в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, заявил вчера министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Сейчас за ввоз машины с двигателем объемом 1-1,5 л нужно заплатить 6,4% от таможенной стоимости, 1,5-2,2 л – 12,95%. Ставка добавляется к 10-процентной пошлине на автомобили (для стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, она нулевая), пишет газета «Ведомости». В июне министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев сказал, что Россия вместе с партнерами по Таможенному союзу планируют до конца 2013 года оспорить введенные в Украине защитные пошлины на автомобили. Пока идут консультации, пояснил вчера источник в ЕЭК.

Отмена спецпошлин смягчит падение продаж АВТОВАЗа в Украине, у которого под максимальную ставку попадает большинство автомобилей, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но существует риск того, что при подписании соглашения с ЕС возникнут новые сложности в торговых отношениях России и Украины, которые могут негативно сказаться и на взаимных поставках автомобилей, продолжает он. Даже если спецпошлины в Украине отменят, проблемы у импортеров останутся: с 1 сентября в Украине собираются ввести утилизационный сбор на автомобили – по аналогии с Россией. Базовая ставка для легковых автомобилей составит 5500 гривен (22300 рублей). В России она примерно такая же – 20000 рублей.

Представитель АВТОВАЗа отказался комментировать инициативу украинского министра иностранных дел, пока не будет принято решение об отмене спецпошлин. Но он заметил в целом, что продажа готовых автомобилей в Украине становится менее выгодной из-за усиливающейся конкуренции. Однако АВТОВАЗ не теряет интерес к местному рынку – компания предложила своему импортеру и дистрибутору – «УкрАвтоВАЗу» – «проработать возможность сборки автомобилей Lada на Украине». Сейчас АВТОВАЗ поставляет автомобильные комплекты Lada 110/111 украинской компании «Богдан» (в России эти модели не выпускаются).

27.08.13 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 1 декабря 2016 Украинский авторынок в ноябре показал лучший результат с начала года

    Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам ноября выросли на 50% и составили 7728 единиц. Как отмечают в Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», это лучший результат украинского авторынка с начала года. За одиннадцать месяцев 2016 года в Украине реализовано 57961 машин – на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    подробнее
  • 9 ноября 2016 Импорт легковых автомобилей за 9 месяцев упал на 23,6%

    Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам девяти месяцев 2016 года упал на 23,6% до 197,6 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 4 млрд 376 млн долларов.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Украинский авторынок в октябре снизил темпы роста

    Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам октября выросли на 8% и составили 6073 единиц. Как отмечают в Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», это один из самых низких показателей роста авторынка с начала года. За десять месяцев 2016 года в Украине реализовано 50233 машины – на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    подробнее

Статьи на эту тему