Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Почему надо заниматься автомобилями с пробегом?

Volkswagen не смог оспорить пошлины на LCV

Volkswagen_NFZ.jpg

Компания Volkswagen не смогла убедить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) отменить решение о введении антидемпинговых пошлин на легкие коммерческие автомобили (LCV), которые были введены с середины июня в странах Таможенного союза сроком на пять лет.

«Рассмотрев обращение и предоставленные VW данные, департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК подтвердил правомерность своих выводов и применяемой антидемпинговой меры в отношении продукции компании VW», – сообщил газете «Ведомости» представитель комиссии. Компания требовала от ЕЭК отменить антидемпинговые пошлины, ссылаясь на ошибки в методологии расчета цен импортируемых машин, заявление было направлено в ЕЭК 18 июня, пояснял он.

Все LCV, которые VW продает в России, импортируются. Причем для немецких производителей пошлины увеличились больше всего – с 10% примерно до 40%. Оспорить решение ЕЭК собиралась также Daimler, рассматривала такую возможность и PSA Peugeot Citroen, говорили их представители. Но других заявлений, помимо VW, пока не поступало, сказал представитель ЕЭК.

Позиция компании не изменилась, пояснил представитель Daimler, но когда планируется оспорить решение ЕЭК – он не уточнил. Получить комментарии PSA Peugeot Citroen не удалось. Продолжит ли VW добиваться отмены решения ЕЭК, представитель концерна не стал комментировать до получения официального ответа комиссии.

По данным агентства «АВТОСТАТ», за семь месяцев импорт LCV в Россию вырос на 7% до 38520 автомобилей, но в июле упал почти на 20% до 4470 штук. В прошлом месяце в страну было ввезено 700 LCV VW (-17%, за семь месяцев импорт вырос на 9%). Особенно сильно в июле импорт сократился у Fiat – в 8,4 раза до 120 машин (всего за семь месяцев вырос почти втрое).

Правда, снижение произошло не у всех крупных игроков. Под антидемпинговые пошлины подпали только некоторые виды LCV и не все производители, напоминает исполнительный директор «АВТОСТАТа» Сергей Удалов. Пошлины касаются импортируемых из Германии, Италии и Турции LCV полной массой 2,8-3,5 т с дизельным двигателем рабочим объемом не более 3000 куб. см с кузовом фургон, предназначенных для перевозки грузов или комбинированной перевозки грузов и людей. Сыграл свою роль и эффект высокой базы: перед вступлением России в ВТО импорт увеличился, добавляет С.Удалов.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), российские продажи LCV VW в июле выросли на 5% до 1312 штук, Mercedes-Benz – на 25% до 411 штук. А вот продажи лидера российского рынка LCV, «Группы ГАЗ», сократились на 5% до 7245 штук (за семь месяцев – на 4% до 45425 единиц). Российский рынок LCV стагнирует (за шесть месяцев вырос всего на 1,2%) из-за замедления сектора потребительских товаров; при этом иностранные автоконцерны становятся более активными, предлагая клиентам новые программы и локализуя свою продукцию, отъедая долю ГАЗа, замечает С.Удалов.

19.08.13 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 17:02 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее
  • сегодня, 14:58 Ford Transit получил в России новую модификацию

    Компания Ford Sollers выводит на рынок фургоны-рефрижераторы на базе Ford Transit, которые уже доступны к заказу в сети специализированных Transit-центров. Новая модель ориентирована на представителей ресторанного бизнеса, магазинов, фармацевтических компаний.

    подробнее
  • сегодня, 12:13 Дальневосточная таможня начала оформлять иномарки без «Эры-Глонасс»

    Власти Приморья заявили, что таможня Владивостока начала выдавать ПТС владельцам подержанных иномарок, задержанных ранее из-за отсутствия на них системы "ЭРА-Глонасс". Напомним, с начала года около 1,4 тысячи автомобилей оказались в "подвешенном" состоянии на таможенных складах в Приморье и Японии из-за отсутствия "ЭРА-Глонасс".

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 31 января 2017 Дальний Восток пожаловался на ГЛОНАСС («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», Минпромторг уже во вторник может дать важные разъяснения по работе системы ЭРА-ГЛОНАСС, из-за которой в Россию оказался фактически заблокирован импорт подержанных иномарок. Губернатор Приморского края на фоне тысяч жалоб жителей уже заявил, что попросит правительство разобраться в ситуации с внедрением этой системы, из-за которого около тысячи купленных в Японии машин застряли на таможне.

    подробнее
  • 16 ноября 2016 Largus разогнал рынок («Ведомости»)

    Российский рынок легких коммерческих автомобилей (LCV) вырос в октябре на 3,8% до 8835 машин, сообщил «Автостат». До этого рынок сокращался пять месяцев подряд.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Обзор ведущих европейских автомобильных выставок осени («АВТОСТАТ»)

    Партнер аналитического агентства «АВТОСТАТ» по вопросам экспорта и стратегического позиционирования Мария Вола посетила  ведущие автомобильные мероприятия в Европе и выяснила, с чем сталкиваются компании, рискнувшие начать экспорт на новые рынки. Подробнее об этом – в обзоре.

    подробнее