АВТОСТАТ | Утилизационный сбор: ЕС и Россия обозначили свои позиции на переговорах

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

01.08.13Прочитали 100 раз

Утилизационный сбор: ЕС и Россия обозначили свои позиции на переговорах

Результатом первого раунда консультаций России и Европейского Союза по утилизационному сбору на импортные автомобили стало то, что сторонам удалось донести друг до друга и разъяснить собственные позиции, связанные с проблемой обоснованного сочетания экологических и экономических интересов в вопросах утилизации отходов автомобильного производства. Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Рахманов по итогам прошедших 29 – 30 июля в г. Брюссель консультаций России и ЕС по вопросу несоответствия утилизационного сбора ряду положений ВТО. В консультациях приняли участие представители США, Японии, Китая, Украины и Турции. Об этом сообщается на сайте Минпромторга.


«Переговоры носят вполне конструктивный характер. И мы, и наши партнеры по ВТО понимают важность решения всех вопросов, связанных с экологической безопасностью и возможностью обеспечить максимально полное решение проблемы утилизации отходов автопроизводства. Могу лишь сказать одно - мы с коллегами из Евросоюза настроены на поиск взаимоприемлемого решения данной проблемы», - заявил замглавы Минпромторга России.

«Основной целью введения утилизационного сбора на автомобили в нашей стране является желание российских властей решить давно назревшую проблему неблагоприятной экологической ситуации путем создания и развития современной отрасли утилизации, в частности, утилизации автомобилей», - подчеркнул Алексей Рахманов.

9 июля 2013г. Брюссель опротестовал в ВТО правомерность действующего в РФ утилизационного сбора на иномарки. Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на "мирное" урегулирование, то есть на решение проблемы в ходе консультаций.