Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Субсидирование перевозки автомобилей с Дальнего Востока будет увеличено

Toyota Land Cruiser Prado_Sollers Bussan.jpg

В 2013 году из бюджета будет выделено 4,9 млрд. рублей субсидий на доставку произведенных на Дальнем Востоке автомобилей в другие регионы России. В следующие два года государство собирается потратить на эти цели еще 6,5 млрд. рублей. Как пишет газета «Известия», все эти деньги предназначаются компании Sollers, у которой во Владивостоке располагается автосборочный завод, а также ее японским партнерам, вместе с которыми она производит на Дальнем Востоке автомобили Mazda и Toyota.

Первоначально в бюджет на 2013 год закладывалось на эти цели 3 млрд. рублей, однако, как оказалось, в недавно принятых поправках в бюджет сумма субсидий на перевозку автомобилей с Дальнего Востока выросла еще на 1,9 млрд. рублей.  «Увеличение субсидий напрямую связано с ростом производства и, соответственно, перевозок автомобилей. Наше предприятие значительно увеличило производство корейских внедорожников SsangYong. Кроме того, весной 2013 года стартовало серийное производство Mazda 6», – прокомментировали в Sollers. Общий объем производства на владивостокской площадке Sollers в 2013 году ожидается на уровне 70 тысяч машин, включая выпускаемые в рамках СП автомобили Mazda и Toyota.

Раньше бюджетные средства на перевозку дальневосточных автомобилей перечислялись напрямую компании «Российские железные дороги» (РЖД). Теперь из-за вступления России в ВТО механизм господдержки изменился и субсидии идут самим автопроизводителям. Впрочем, льгота все равно распространяется только на железнодорожные перевозки: по правилам предоставления субсидий, автопроизводителям компенсируется 100% железнодорожного тарифа на перевозку автомобилей. Перечислением средств занимается Минпромторг.

По оценкам чиновников, экономический эффект от автомобильных проектов на Дальнем Востоке с 2012 по 2020 год составит порядка 33,4 млрд. рублей, включая прямые налоговые поступления в федеральный бюджет. Кроме того, за счет автомобилестроения в регионе уже трудоустроилось более 3 тысячи человек. Еще около 1,5 тысяч новых рабочих мест, надеются в Минпромторге, обеспечат производители автокомпонентов. В частности, заместитель генсекретаря кабинета министров Японии Хиросиге Секо высказывался за создание на территории Сибири и Дальнего Востока России японских заводов по производству автомобильных компонентов и агрегатов. Проектом Sollers также предусмотрено создание производств автокомпонентов, что обеспечит большую степень локализации.

Sollers запустила завод во Владивостоке в конце 2009 года и сразу инициировала программу компенсации перевозки новых автомобилей в Центральную Россию. Правительство тогда поручило РЖД бесплатно перевозить производимые на Дальнем Востоке машины и обещало компенсировать потери госкомпании за счет субсидий. До этого действовала обратная система: чтобы стимулировать покупку жителями Приморья новых отечественных автомобилей, машины из Центральной России доставлялись на Дальний Восток за госсчет. В 2009-2010 годах, следует из законов об исполнении бюджета за этот период, на субсидии РЖД на ввоз и вывоз автомобилей с Дальнего Востока было потрачено 739 млн. рублей госсредств. С выходом владивостокского завода Sollers на проектную мощность значительно выросли объемы перевозок (для сравнения, продажи SsangYong выросли почти в два раза). Соответственно, увеличились и ассигнования, превысив в 2011 году 2,5 млрд. рублей.

В 2012 году, рассказали в РЖД, объем перевозок машин с Дальнего Востока и обратно составил 37156 штук. На это было выделено из бюджета 2,775 млрд. рублей (в среднем по 75 тысяч рублей на один автомобиль). Всего с начала действия программы государство потратило на нее более 6 млрд. рублей.

На 2014-2015 годы субсидии автопроизводителям на транспортировку машин с Дальнего Востока запланированы в размере 3,18 и 3,37 млрд. рублей соответственно. А в период с 2016 по 2020 год, согласно госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», на доставку машин будет потрачено в общей сложности 20,1 млрд. рублей.

11.07.13 «Известия»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее