Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 40 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

24 октября 2016 «UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

Интервью с Анатолием Тороховым, «Европлан»

Группа «Автокомпонент» хочет купить предприятие «Пластик»

Нижегородская группа «Автокомпонент» планирует приобрести почти 100% акций одного из своих конкурентов – сызранского производителя автокомпонентов ОАО «Пластик», занимающегося производством пластмасс и синтетических смол. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила готовящуюся сделку, но ее подробностей стороны не раскрывают, пишет газета «Коммерсант».

Сейчас, по данным базы «Коммерсантъ. Картотека», компания принадлежит самарскому ООО «Криста», совладельцами которого являются гендиректор «Пластика» Максим Симонов (47% акций) и само ОАО «Пластик» (49%). Предприятие «Пластик» с 1966 года является поставщиком  АВТОВАЗа, для которого производит детали интерьера и экстерьера автомобилей, подкапотного пространства и другие комплектующие. По данным базы «Коммерсантъ. Картотека», по итогам 2012 года выручка компании составила 5,6 млрд. рублей, чистая прибыль – 28,1 млн. рублей. Основными потребителями продукции по итогам прошлого года стали АВТОВАЗ (45%), «GM-АВТОВАЗ» (20,63%), а также ООО «Пластиком», ООО «ТПВ Рус», ООО «Керамика», ООО «Криста» и другие. При этом в прошлом году предприятие почти на 20% снизило объемы производства, что в компании объясняют, в частности, завершением производства на АВТОВАЗе «классических» моделей и снижением объемов выпуска автомобилей Lada Samara, Priora и Kalina, а также ростом тарифов на энергоресурсы и цен на сырье и комплектующие. Выручка предприятия сократилась к уровню 2011 года на 12,7%, чистая прибыль выросла почти в 2,6 раза.

Исходя из прошлогодних показателей сызранского предприятия, аналитики оценивают его стоимость примерно в 2 млрд. рублей. Кроме того, сумма сделки будет зависеть от размера долговой нагрузки на предприятие, которая может снизить цену, и от наличия долгосрочных контрактов, которые повышают стоимость актива. По мнению экспертов, группа «Автокомпонент» намерена купить сызранскую площадку под модернизацию для расширения номенклатуры и рынков сбыта, но ей потребуется от 3 до 5 лет, чтобы сертифицировать продукцию «Пластика» для российских и иностранных производителей.

11.07.13 «Коммерсант»