Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Евросоюз подал иск в суд ВТО из-за утилизационного сбора в России

utilization_BIG.jpg

Евросоюз подал в суд ВТО иск о неправомерности утилизационного сбора в России. В Европе утверждают, что эта мера предоставляет необоснованные преимущества действующим на территории России автопроизводителям, которые от уплаты налога освобождены. По оценкам европейских экспертов, сумма преференций, которую получает российский автопром в результате этой меры, превышает 3 млрд. евро в год.

«Проблема не в самом утилизационном сборе, а в том, что российские автопроизводители его не платят, что создает для них серьезные конкурентные преференции. Российские и европейские производители должны играть по общим правилам, как этого требуют нормы ВТО», – поясняют в организации.

В Евросоюзе рассчитывали, что условия уплаты утилизационного сбора будут уравнены для российских автопроизводителей и импортеров к 1 июля. Соответствующие поправки к закону об утилизации правительство внесло в Госдуму еще в конце мая, однако эти поправки депутаты до летних каникул рассмотреть не успели, и теперь они будут приняты только осенью.

«Мы последовательно выполняем обязательства, достигнутые на переговорах с ЕС: весной законопроект был внесен в Госдуму, в нем сказано, что единый порядок начинает действовать с 1 июля, но парламент есть парламент, – объясняет замминистра экономического развития Алексей Лихачев. – Надеемся, что он будет принят в первые дни осенней сессии и вступит в силу, как решит парламент. Никаких директив о смене позиции нет».

Как полагают эксперты, ЕС решил пожаловаться в ВТО, чтобы принятие поправок, уравнивающих условия для всех производителей, не затягивалось и дальше. По их мнению, пока дело дойдет до суда, вопрос уже будет решен. Согласно процедурам, на консультации по урегулированию споров отводится 60 дней, и если стороны не могут прийти к согласию во время консультаций, дело будет передано в Орган по разрешению споров ВТО. Как показывает практика, вынесение окончательного решения по торговым спорам занимает в среднем около года.

10.07.13 АА АВТОСТАТ по материалам СМИ
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее
  • 7 сентября 2015 Утилизационный сбор отложат до лучших времен

    Правительство может поддержать крупных российских автопроизводителей, позволив им уплатить утилизационные сборы на полтора месяца позже, чем это положено по закону. Эксперты затрудняются оценить эффективность такой меры поддержки, но уверены, что излишней в кризис она точно не будет.

    подробнее
  • 25 марта 2015 Автоконцернам трубят новый сбор

    Правительство нашло новый способ поддержать отечественных производителей автомобилей и заодно пополнить бюджет. Как стало известно "Ъ", утилизационный сбор, который взимается с автоконцернов, может вырасти на 20-25%.

    подробнее