АВТОСТАТ | Правительство компенсирует потери участникам режима «промсборки»

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

09.07.13Прочитали 71 раз

Правительство компенсирует потери участникам режима «промсборки»

Ford cars.jpg

Госдума приняла закон «О государственной поддержке производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов», внесенный правительством РФ. Согласно документу, государство берет на себя обязательства по компенсации потерь участникам инвестиционного режима промышленной сборки, пишет «РБК». Предполагается, что такие потери могут возникнуть у автопредприятий после 1 июля 2018 года в случае повышения ставок импортных пошлин в связи с приведением их в соответствие с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Напомним, что в рамках ВТО запрещено предоставление индивидуальных таможенных преференций, а также частичное или полное освобождение отдельных объектов предпринимательской деятельности от уплаты таможенных пошлин. На сегодняшний день такие преференции получает ряд производителей на основании соглашения промышленной сборки. Однако срок действия большинства таких соглашений заканчивается как раз в 2019-2020 гг.

В настоящее время в соответствии с условиями применения льготных ставок для промышленной сборки комплектующие для сборки ввозятся по преференциальным таможенным тарифам. После 1 июля 2018 года при ввозе таких товаров инвесторы будут уплачивать ставку ввозной пошлины в полном объеме.

Закон закрепляет государственные гарантии по компенсации из федерального бюджета возможных затрат автомобилестроительных компаний в 2018-2020 гг. Условия, размер, сроки и порядок предоставления субсидий будут установлены правительством РФ. Таким образом, принятие закона необходимо для обеспечения Россией своих обязательств по соглашениям об инвестиционном режиме промышленной сборки. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.