АВТОСТАТ | Налог на роскошь введут на автомобили стоимостью от 3 млн. рублей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

02.07.13Прочитали 47 раз

Налог на роскошь введут на автомобили стоимостью от 3 млн. рублей

Mercedes-Benz_E250.jpg

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку к законопроекту о налоге на роскошные автомобили, понижающую стоимость машин, которые будут считаться роскошными, с 5 до 3 миллионов рублей. Депутатам рекомендовано принять документ во втором чтении, которое состоится в среду, 3 июля, сообщает CARscope.ru.

Законопроект о повышенных ставках транспортного налога на дорогие автомобили был принят в первом чтении в мае этого года. Поправка о снижении «планки роскоши» до 3 млн. рублей была предложена Общероссийским народным фронтом. Для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн. рублей, с момента выпуска которых прошло менее одного года, повышающий коэффициент к транспортному налогу составит 1,5, возрастом от одного до двух лет – 1,3, возрастом от двух до трех лет – 1,1. Коэффициенты для автомобилей стоимостью более 5 млн. рублей, принятые в первом чтении, останутся без изменений.

Между тем, Минпромторг России выступил против снижения порога стоимости автомобилей в законопроекте о повышенном налоге на роскошные автомобили до 3 миллионов с 5 млн. рублей, пишет журнал «АвтоБизнесРевю». Как заявил замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов, администрирование налога на автомобили стоимостью от 3 до 5 млн. рублей будет затруднено и не принесет прибыли. Это связано с тем, что продавцы, по мнению ведомства, будут декларировать машины в базовой комплектации, а после регистрации прав собственности машины будут якобы переоборудоваться. «Проследить это, поскольку многие опции могут добавляться без ведома надзорных органов, почти невозможно, и эффекта никакого, установив эту планку в 3 млн. рублей, мы не получим», – сказал замминистра.

Вместе с тем, по словам А.Рахманова, в Минпромторге уже составлен перечень автомобилей стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей. «Мы четко понимаем, каким образом будем администрировать и каким образом определять комплектации, в которых невозможно будет заниматься манипулированием ценовыми параметрами. На сегодняшний день в этом перечне 96 автомобилей – имеется в виду не марок, а спецификаций моделей автомобилей», – отметил он.