АВТОСТАТ | В ОЭЗ «Тольятти» построят завод двигателей для новой Chevrolet Niva

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

28.06.13Прочитали 315 раз

В ОЭЗ «Тольятти» построят завод двигателей для новой Chevrolet Niva

Проект организации лицензионного производства автомобильных двигателей на территории ОЭЗ «Тольятти» был одобрен сегодня на заседании экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа, прошедшем в Минэкономразвития.

Как пишет газета «Ведомости», основным клиентом нового завода станет СП «GM-АВТОВАЗ», которое выпускает внедорожники Chevrolet Niva. Двигателями будет комплектоваться Niva нового поколения, серийное производство которой начнется в декабре 2015 года. Моторы будет выпускать компания «АЗ Пауэртрэйн» – СП тольяттинского «Завода высокоточных деталей» и АVTEC Ltd., входящей в индийскую многопрофильную Birla Group (у партнеров по 50%). Строительство завода начнется весной 2014 года, а заработает он в конце 2015 года, пояснил «Ведомостям» гендиректор «АЗ Пауэртрэйн» Алексей Нестеренко. По его словам, мощность предприятия на первом этапе составит 84 тысячи моторов в год, в дальнейшем производство будет расти вместе с наращиванием выпуска на «GM-АВТОВАЗ» (мощность автозавода планируется увеличить с 98 тысяч машин в год до 120 тысяч штук). Моторы будут выпускаться по лицензии СП «GM-АВТОВАЗ», которую оно приобрело у PSA Peugeot Citroen, рассказал А.Нестеренко. Речь идет о 1,8-литровых бензиновых двигателях, уточнил он.

Инвестиции в проект составят 31,5 млн. долларов – в основном, это будут средства Birla Group, говорит А.Нестеренко. По его словам, завод будет заниматься только сборкой двигателей, но не исключено, что после 2020 года здесь появится и механическая обработка. На первом этапе уровень локализации двигателей составит 15%, до 2020 года его планируется увеличить до 60% – в том числе за счет поставщиков, наладивших производство на территории ОЭЗ «Тольятти», рассказывает А.Нестеренко. Среди них – испанская Cie Automotive, которая планирует организовать выпуск алюминиевого литья. Комплектующие будут также завозиться из Китая, Индии, где расположены заводы АVTEC, добавляет собеседник «Ведомостей».

Для резидентов ОЭЗ «Тольятти» действует постоянный режим свободной таможенной зоны, временный пониженный налог на прибыль (2% до 2018 г. затем ставка постепенно будет увеличиваться), нулевые ставки транспортного налога (на пять лет), налога на землю (на пять лет) и налога на имущества (на 10 лет), плюс – доступ ко всей инженерной инфраструктуре, отсутствие платы за техническое присоединение к энергосетям, перечисляет представитель ОАО «ОЭЗ».