АВТОСТАТ | «КАМАЗы» получат интеллектуальную информационно-развлекательную систему

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

27.06.13Прочитали 133 раз

«КАМАЗы» получат интеллектуальную информационно-развлекательную систему

KAMAZ_conveyor.jpg

Грузовики «КАМАЗ» будут оснащаться интеллектуальной информационно-развлекательной системой на платформе Intel. О сотрудничестве в области разработки и внедрения в производство интеллектуальной автомобильной системы Intel и КАМАЗ объявили на Петербургском международном экономическом форуме. Система на базе процессора Intel Atom называется Russian Hill, ее будут устанавливать на грузовики «КАМАЗ». Первые образцы автомобилей появятся уже в сентябре, пишет газета «Ведомости».

Russian Hill – это программно-аппаратное решение, локализованное для российского рынка и поддерживающее сервисы «Эра Глонасс»; оно включает навигацию с информацией о загруженности дорог, радио, медиапроигрыватель, телефонное приложение и приложение для соцсетей, календарь, браузер, а также голосовое управление и интеграцию с инфраструктурными сервисами.

«Подобные решения позволяют перейти на качественно новый уровень бортовых вычислительных систем автомобилей, которые предлагают как водителю, так и пассажирам более высокий класс сервисов, повышая уровень комфорта и безопасности интеллектуального автомобиля за счет новейших систем мониторинга и контроля параметров устройств», – говорит заместитель гендиректора КАМАЗа Ирека Гумерова.

«Сейчас мы только разрабатываем информационно-развлекательную систему для грузовиков», – рассказал «Ведомостям» директор департамента по связям с общественностью КАМАЗа Олег Афанасьев. Первые опытные образцы системы появятся в сентябре этого года, сроки появления серийного образца пока не определены. Будет ли система устанавливаться на все выпускаемые грузовики, зависит от требований, которые будут предъявлять клиенты, объяснил О.Афанасьев.

Intel и КАМАЗ не раскрывают стоимость разработки и отмечают, что сотрудничество пока не имеет определенного сторонами денежного измерения. Разработка Intel стоит недорого, так как таких систем много, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Единственное требование к информационно-развлекательным системам, которое предъявляется автопроизводителями сегодня, – чтобы в комплексе система стоила не дороже 300 долларов за люксовую версию и не более 150 долларов за обычную, подчеркнул Э.Муртазин.

Между тем, в этом году КАМАЗ модернизирует одну из линий конвейера под выпуск новой линейки автомобилей, в том числе с кабинами Daimler. Общая стоимость проекта – около 200 млн. долларов. Опытное производство начнется в сентябре 2013 года.