Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 1 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

«Автомобили с пробегом» - выступление Сергея Удалова, «АВТОСТАТ»

Программа льготного автокредитования будет возобновлена

Autocredit.jpg

Минпромторг внес на утверждение в правительство новую госпрограмму льготного автокредитования, которая может заработать в июле 2013 года и продлиться до конца 2014-го. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, добавив, что до конца года в рамках программы будет продано 200-250 тысяч автомобилей, а за 1,5 года продажи должны достигнуть 433 тысяч машин. На программу до 2017 года потребуется 12,7 млрд. рублей бюджетных средств, пишет газета «Коммерсант».

Аналогичная программа действовала в России в 2009-2011 гг., тогда было выдано около 490 тысяч льготных кредитов. Минпромторг, как и ранее, предлагает субсидировать из бюджета часть процентной ставки по автокредитам (сроком до трех лет) в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (составляет сейчас 8,25%) и распространить программу на новые легковые автомобили и LCV. Отличие в том, что программа будет касаться как выпускаемых в России автомобилей, так и импортируемых (для соблюдения условий членства России в ВТО), а максимальная стоимость автомобиля увеличится с 600 тысяч до 700 тысяч рублей (с учетом инфляции), пишет газета «Ведомости».

Замедление темпов экономического роста в целом приводит к стагнации авторынка, поэтому принятие программы льготного автокредитования – «очень своевременная мера», отметил директор по внешним связям АВТОВАЗа Игорь Буренков. Это позволит привлечь покупателей, которые пока откладывают приобретение машины, добавляет он. Во время действия предыдущей программы доля продаж в кредит по автомобилям Lada выросла с 10-15 до 30-45%, отмечает И.Буренков. «Сейчас у автомобильного рынка напряженное время, майская статистика показала снижение продаж, в июне ситуация не лучше, поэтому эта программа очень своевременна для стимулирования спроса населения», – отмечает вице-президент «ВТБ 24» Алексей Токарев. По его оценке, новая программа может обеспечить до 15% продаж по автокредитам. «Важно, что максимальная цена [автомобилей, подпадающих под программу] повышена до 700 тысяч рублей – это более близко к средней цене покупаемых в России автомобилей (830-850 тысяч рублей, по оценкам «ВТБ 24»)», – указывает А.Токарев. По мнению экспертов, программа не сможет увеличить продажи автомобилей, но позволит сдержать сокращение рынка (в апреле продажи машин в России снизились на 8%, в мае – на 12%), в итоге падение вместо прогнозируемых 10% составит 5-7%.

24.06.13
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее